政府管理学院召开2021年本科生班主任工作会议

[发布时间]:2021-09-25[浏览次数]:

窗体底端

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,全面落实学校“双一流”建设和立德树人根本任务,不断推进班主任队伍的规范化、科学化建设,9月22日下午,政府管理学院在主教1407会议室召开2021年本科生班主任工作会议。会议由学院党委副书记李宇环主持,学院党委书记吕丽、院长姜玲出席会议,学院全体本科生班主任、辅导员参加会议。

李宇环副书记介绍

李宇环副书记首先向全体参会人员介绍新加入本科生班主任队伍的几位老师,并对他们的加入表示热烈地欢迎。随后,回顾总结了上学年学院班主任的工作,对各位班主任过去一年的辛勤付出表示衷心的感谢接下来,结合《中央财经大学本科生班主任工作管理办法》、《中央财经大学本科生班主任考核办法》、《政府管理学院本科生工作职责三个文件,价值引领、学风建设和学业指导三个方面对班主任职责进行了明确和说明,强调了班主任要发挥自身的专业优势,重视从专业角度帮助所带班级同学加深对学科的认识,提高学生对专业学习的兴趣浓度,要及时关注学生的心理问题,立足思政教育指引学生树立正确的人生观、世界观、价值观。

班主任分享经验

会上,与会班主任进行了工作经验交流和研讨。行政管理19班班主任崔晶老师结合学科素质培养、学生沟通与交流、学术科研实践等方面提出自己的经验和思考,并分享自己在工作中遇到的具体事例。城市管理20班班主任柴铎老师提出班主任要具有耐心、事业心和责任心,要积极把握学生思想动态,明确学生成长目标。城市管理19班班主任那子烨老师从学科特点和班风建设两方面介绍了自己的经验。城市管理18班班主任王伟老师提出班主任应发挥班委的重要作用、建立专业沟通联系机制,努力把握和关注学生心理变化。公共事业管理18班班主任杨素红老师根据班级建设经验谈到与学生一对一谈话发挥的关键作用。

辅导员李莎莉发言

李莎莉老师代表辅导员对各位班主任的辛勤工作表示了诚挚的感谢,并希望未来将继续与班主任齐心协力,相互支持,共同做好价值引领、学风建设、学业指导等工作。

姜玲院长讲话

姜玲院长结合与会班主任的发言以及担任班主任的经历,阐述了班主任在高校人才培养中的重要作用和特殊地位,并从学风建设、学业规划、科研活动三方面具体阐述了学院不同专业不同班级可能存在的差异,提出了班主任要立足本专业实际,对学生进行正向引导,从生活、学习、科研等多方面对学生进行培养,并通过体育活动、读书会和科研工作坊等抓手共同促进班集体建设。

吕丽书记总结

最后,吕丽书记对本次会议进行总结,强调立德树人是高校的根本任务,辅导员班主任作为人才培养的重要力量,要充分发挥主力军作用指出要努力提升班主任工作能力,促进班主任工作交流,通过相互学习推动共同进步要把握新时代学生群体特点立足学生发展实际,从思想教育、学业指导、职业规划等方面引领学生发展同时综合课程思政、班团建设、本硕联动、品牌打造、深度访谈等方式加强班主任工作协同联动,努力实现学院、班主任、辅导员三维一体共同促进班集体建设。

本次班主任会议既是工作经验交流总结会,又是学习和任务布置会,更是适应新形势下的班主任工作的探索会,期望通过本次会议能进一步促进广大班主任老师履行好班主任工作职责,更好形成三全育人合力。