公共事业管理系

2000年公共事业管理本科专业设立并招生,2006年7月政府管理学院成立并设立公共事业管理系。公共事业管理系自成立以来,师资队伍、学科建设、人才培养、科研和社会服务等,都取得了长足进步。

公共事业管理系现有教授3名,副教授4名,讲师2名,其中博士研究生导师1名,8名教师拥有国内重点大学博士学位。截止目前,该系教师主持或参与各类国家级、省部级纵向课题共20项,各类横向课题70余项,出版专著和教材10余部,发表权威及核心期刊论文100余篇。有多项优秀成果获得省部级以上科研奖励。

依托中央财经大学传统优势学科,公共事业管理系的人才培养体系日臻完善。本科教育方面,突出公共部门人力资源管理专业特色,注重管理学、经济学、政治学等基础理论以及人力资源管理理论与实务教学,旨在培养具有国际视野,能够在党政机关、企事业单位以及各类非营利组织从事人力资源管理与研究工作的高素质、复合型和应用型人才。研究生培养方面,围绕教育经济与管理、政府采购、社会保障、公共部门人力资源管理、卫生事业管理等凝练研究生培养专业方向,不断完善研究生培养策略,重视理论前沿和实践问题研究,重视研究生专业科研能力和职业能力培养。迄今为止已经培养了300余名本科生和研究生,毕业生就业率100%,广泛分布在银行、证券、党政机关、事业单位、咨询公司等多个行业。近年来,超过50%的本科毕业生被国内外知名高校录取为硕士研究生或硕博连读生。

公共事业管理系在公共部门人力资源管理、教育经济与管理、政府采购、社会保障、卫生事业管理等领域的教学和科研方面获得了有影响力的成果,广泛开展与各级政府、企事业单位的科研合作,积极服务于经济社会发展,积极探索人才联合培养模式,重视国际化教学和学术交流。

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206