学院简介

为了顺应我国政府改革的历史潮流,以及经济社会发展对公共管理人才的需求,中央财经大学政府管理学院于2006年7月成立,是我国继北京大学政府管理学院、南开大学周恩来政府管理学院之后成立的第三个政府管理学院。学院现任院长是赵景华教授。

学院已形成由政府战略管理与绩效评价、城市管理两个方向的博士后流动站,政府经济与管理博士点,公共管理一级学科硕士学位授予权,下设行政管理、教育经济与管理、城市规划与管理3个硕士点和公共管理硕士(MPA)专业学位硕士点,以及行政管理、公共事业管理、城市管理、国际政治4个本科专业构成的学科布局。学院已培养1200余名本科生,700余名研究生,为政府部门和企事业单位输送了大量高素质人才。

学院设有行政管理系、公共事业管理系、城市管理系,国际政治系、资源与环境管理系等5个系;有教职工58人,其中教学科研岗教师47人(包括教授9人,副教授19人,讲师18人),97.6%的教学科研岗教师具有博士学位;拥有获教育部优秀青年教师奖1人,国务院政府特殊津贴获得者1人,霍英东青年教师奖1人。学院以公共部门战略管理和公共政策为研究特色,以政府绩效管理、公共部门人力资源管理、城市规划与管理、教育经济与管理、资源与环境管理、政府采购、社会保障等一批新兴前沿学科为研究重点,充分发挥学校优势学科的支持作用,着力打造具有“中央财经”特色的政府管理学科体系,力争在高起点上建立一个有特色的、开放型的、国际化的研究型政府管理学院。2012年在教育部公共管理学科评估中,中央财经大学政府管理学院排名24位(分数并列第11位)。

学院高度重视学生的教学培养工作,不断提升教师教学水平和人才培养质量。两位教师曾荣获北京市青年教师教学基本功比赛一等奖及二等奖。依托“未来公务员之家”和“与世界对话”两个校级德育示范基地,学院打造了第二课堂的四大学生品牌活动:全国高校模拟市长大赛已成功举办五届,参赛队伍涵盖北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学等全国高校,被《中国日报》、《中国青年报》等新闻媒体竞相报道和转载;京津冀模拟联合国大会已成功举办六届,每届均吸引校内外30余所高校200余名代表参与;国家公务员招录应试辅导班已成功举办六期,累计6000多名学生参与辅导;外事外交礼仪大赛已成功举办六届,每年选派优秀团队参加全国外事外交礼仪大赛。学院研究生培养机制改革不断推进,学位论文质量再上新台阶。在第五届全国优秀MPA学位论文评审中,赵景华院长指导的两篇MPA论文分获“全国优秀MPA学位论文奖”和 “全国优秀MPA学位论文提名奖”。

学院学术科研成绩突出。全院教师在《中国行政管理》、《政治学研究》、《城市发展研究》等A类以上学术刊物发表论文150余篇,参编或出版各类书籍或著作100余部;累计承担各项科研项目250余项,其中国家社科基金重大项目和重点项目两项,国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金项目等纵向课题40余项。《中国公共管理发展报告》和《中国政府管理年鉴》入选中国社会科学院创新工程学术出版资助项目,在国内外公共管理学术界引起广泛关注。创办学术期刊《政府管理评论》。多项成果获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、北京市哲学社会科学优秀成果奖等奖励。

学院定期与国内外多所著名大学、科研机构、政府部门等广泛开展学术交流与实践活动,国内外学术影响力进一步扩大。中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会落户学院,并举办系列“中国政府战略与公共政策论坛暨市长论坛”,公共管理领域著名专家学者与地方政府市长共话公共管理理论与实践。学院与美国公共行政学会、美国国家城市联盟、世界银行独立评价局、哈佛大学肯尼迪政府学院、新加坡国立大学、佛罗里达国际大学、佐治亚州立大学、休斯顿大学维多利亚分校、瑞士国家高级公共管理学院等十余所境外高校和机构建立紧密的合作关系。学院与美国公共行政学会在2013年联合举办了第二届“公共政策与行政研究青年学者国际研讨会”,进一步扩大了学院国际学术影响力。学院注重学生层面的国际学术交流,与美国休斯顿大学自2013年起每年暑期联合举办“中美国际领导力研修班”。

中央财经大学政府管理学院成立十年来,全体师生秉承“正气浩然,上善若水”的院训,践行“立足中国管理实践,培养具有强烈社会责任感和卓越领导力的创新型公共管理人才,为中华民族的伟大复兴和人类的进步贡献力量”的学院使命,在创建一流公共管理学院的道路上砥砺前行。

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206