行政管理系

2002年行政管理本科专业设立并招生,2003年行政管理硕士点获批,2006年7月政府管理学院成立并设立行政管理系。十年来,伴随着行政体制改革和国家治理体系现代化的推进,全系同仁立足中国现实问题,积极探索国家与地方治理的创新路径,为行政管理学科更好地服务于中国国家治理现代化拓展新的空间。全系形成了年轻而富有活力和创新能力的学术团队,以及将国际前沿理论与中国行政管理实践相结合的教学体系,培养了兼具行政学、管理学、法学、经济学知识的多层次、高素质、适用于中国转型发展需要的行政管理人才。

行政管理系现有教授4名,副教授6名,讲师6名,全部拥有国内外知名大学博士学位,60%的教师具有海外学习和研修经历,其中1位教授获得教育部 “高校青年教师奖”。截止目前,行政管理系教师主持国家社会科学基金重大项目、国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金、世界银行技术援助项目等共50余项,专著20余部,发表权威及核心期刊论文140余篇。有多项优秀成果获得高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、北京市哲学社会科学优秀成果奖等科研奖励。

行政管理系秉承“培养适应新时期我国改革开放与社会主义现代化建设需要,具备并能创造性地运用现代行政学、管理学、政治学、法学、经济学等方面的知识,掌握现代公共管理技能,具有高尚的职业道德,视野开阔,开拓进取,能够承担政府综合经济部门行政管理任务的高素质、复合型和应用型人才”的目标和理念,建成了本科、硕士研究生、博士研究生完整的培养体系。迄今为止已经培养了800余名毕业生,广泛分布在党政机关、事业单位、银行、证券、国外NGO和咨询公司等多个行业。近年来,超过50%的本科毕业生被国内外知名高校录取为硕士研究生,如美国南加州大学、密歇根大学、新加坡国立大学、香港中文大学、北京大学、中国人民大学等。

行政管理系在公共行政基础理论、公共部门战略管理、政府绩效评价、地方政府与基层治理、公共危机管理、电子政务等领域的教学和科研方面获得了有影响力的成果,并先后与财政部、民政部、水利部、农业部等国家有关部门进行合作,积极服务于国家公共政策制定。行政管理系积极与美国哈佛大学肯尼迪政府管理学院、美国佛罗里达国际大学、美国休斯顿大学维多利亚分校、美国伊利诺伊理工学院斯图尔特商学院,以及英国伯明翰大学、新加坡国立大学、韩国首尔科学综合大学院等国外高校建立合作关系,国际化教学和培养模式日臻完善。

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206