学院新闻

学院新闻

第三届中国政府战略与公共政策论坛在我校成功举办


[发布时间]:2019-11-28  [浏览次数]:

20191124日上午,由中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会、中央财经大学政府管理学院共同主办的“第三届中国政府战略与公共政策论坛——智能时代的战略管理”,在我校学术会堂202报告厅隆重举行。

中央财经大学党委书记何秀超,西交利物浦大学董事、执行校长、教育部工商管理类专业教学指导委员会主任委员、中国管理现代化研究会轮值理事长席酉民教授,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室主任、中国管理现代化研究会法人理事长石勇教授,中国行政管理学会执行副会长兼秘书长、《中国行政管理》杂志社社长兼主编鲍静研究员,浙江大学公共管理学院院长、教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会秘书长郁建兴教授,中国管理现代化研究会党委书记、副理事长兼秘书长赵景华教授,全国平安创建领导小组常务副主任、中国行为法学会国家与地方治理研究会副会长兼秘书长纪丰伟,扬州大学教育发展基金会理事长陈耀教授,北京大学首都发展研究院院长兼首席专家李国平教授,海通创新证券投资有限公司董事长时建龙,中国社会科学院管理科学与创新发展研究中心副主任、中国企业管理研究会副会长沈志渔教授,中国品牌研究院院长解树江教授,济宁市委党校党委书记、常务副校长孙琪,中央财经大学政府管理学院党委书记吕丽研究员,政府管理学院院长姜玲教授等专家学者出席了本届论坛。

在论坛开幕式环节,何秀超书记首先对与会嘉宾和专家学者表示欢迎,对与会嘉宾给予中央财经大学公共管理学科发展的关心和支持表示衷心地感谢。他指出,在全国上下贯彻十九届四中全会的背景下,此次论坛集聚学界、政界、商界精英翘楚共议智能时代的战略管理意义重大,对于实现国家治理体系和治理能力现代化具有重要作用。何书记通过“红蓝黄”三种颜色生动地向与会嘉宾展示了中央财经大学走过的70年。他表明,中央财经大学的成立是为满足建国初期培养财政专业类人才,几经改名但“中央”二字一直未变,具有深厚的红色基因;蓝是筚路蓝缕,学校不畏困难、艰苦创业,走出了一条辉煌的一流财经大学发展之路;黄是“财经黄埔”,培养的学生具有生源质量高、就业率高、就业薪酬高的特征。何书记指出,政府管理学院依托中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会这一国家级平台,连续举办“中国政府战略与公共政策论坛”和“全国高校模拟市长大赛”,产生持续不断的学术影响力。他对政府管理学院在人才培养、学科建设、科研能力提升以及服务国家战略等方面提出殷切期盼,并希望各位嘉宾对中央财经大学及政府管理学院给予更大的帮助和支持。

中央财经大学党委书记何秀超致辞

 

赵景华教授在致辞中表示,智能时代的战略管理是时代赋予我们公共管理者的历史使命。他从历史视角出发,将人类的进步划分为五个时代:工具时代、农业时代、工业时代、信息时代和智能时代。中国在工业时代落后于西方,在信息时代逐渐崛起,而到了智能时代,中国的战略管理要把握好“自主、联盟和避免危机”三大主题。他表明,要解决中国当前面临的复杂的公共管理问题,培养更高素质的公共管理人才至关重要。要不忘初心、牢记使命,增强历史责任感与使命感,为中华民族的伟大复兴与人类的进步贡献智慧和力量。

赵景华教授致辞

 

论坛开幕式由中央财经大学政府管理学院院长姜玲教授主持。

政府管理学院院长姜玲教授主持发言

在主旨演讲环节,围绕“智能时代的战略管理”这一主题,席酉民教授、石勇教授、郁建兴教授、李国平教授、时建龙董事长分别作了主题报告,对数字智能时代的组织生态管理、大数据分析与数字经济、浙江省“最多跑一次”改革经验、京津冀协同发展和基业长青的行业与企业等具体议题进行了解析。作为点评嘉宾,赵景华教授、沈志渔教授、鲍静研究员、解树江教授、陈耀教授对主旨演讲分别作了评论,认为智能时代的战略管理既要注重理论研究的前沿性,又要紧密结合实际应用,抓住智能时代机遇,促进数字经济发展。

 

主旨演讲与嘉宾点评

本届论坛立足当前时代特征,围绕生态组织管理、大数据经济、政府治理改革、中国城市协同发展、企业与行业发展等议题,搭建了学界、政界和商界翘楚沟通交流的平台,为探讨智能时代的战略管理提供经验与启示,更为推动国家治理体系与治理能力现代化贡献智慧与力量。恰逢中央财经大学建校70周年,本届论坛的顺利召开也体现出中央财经大学在70年发展历程中取得的辉煌成就,以及政府管理学院在学科、师资、教学、科研、社会服务等方面取得的长足进步。相信在社会各界和海内外校友的关心与支持下,在全院师生的共同努力下,政府管理学院一定能继续书写华丽篇章,中央财经大学公共管理学科一定能铸就新的辉煌。

与会嘉宾合影

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206