学术实践

政府管理学院举办“强国论坛”之“多维视角下的强国战略对话”报告会


[发布时间]:2012-10-24  [浏览次数]:

 

6月4日,“强国战略”双周学术论坛第三次活动在中财大厦举办。政府管理学院院长赵景华教授邀请国家突出贡献特殊津贴专家尹毅夫教授、香港吉润国际集团董事局主席李京生博士及中国航空(集团)有限公司(以下简称“中航集团”)副总裁张宪林博士进行了题为 “多维视角下的强国战略”对话。赵景华院长主持了论坛活动,政府管理学院“博联”成员及部分硕士生参加了会议。

尹毅夫教授,博士生导师,中国MBA的缔造者,国家突出贡献特殊津贴专家,多年致力于培养工商管理硕士、管理学博士研究生,先后九次应邀赴美国加州大学、南加州大学生、华盛顿大学、宾夕法尼亚大学等校讲学,曾代表中国科学院参加在美国洛杉矶举办的“管理科学与运筹学国际学术讨论会”。多年来从事《易经》、道家儒家哲学与管理理论研究,被业内人士称为中国管理学奠基人。出版的学术专著有《中国管理学》、《现代管理思维》、《组织行为理论多维探源与应用》等多部论著。

李京生博士,香港吉润国际集团董事局主席,中国书画家研究会副会长,吉林省政协委员,吉林省工商联常委,吉林省海外联谊会常务理事,吉林省海外交流协会理事,北京高尔夫协会理事。

张宪林博士,高级会计师。1974年进入中国民航工作,曾任民航华北管理局财务处处长、民航总局财务司副司长等职。1997年至今任中国航空(集团)有限公司副总裁,2001年至今任党委书记兼常务副总裁。是香港新机场的建造和运营的主要负责人。

聘请仪式结束后,尹毅夫教授及两位企业家针对“多维视角下的强国战略”的命题,以互动对话探讨的形式发表了各自的观点,使参会的同学深受启发。

尹教授首先对“多维视角”的提法做出了肯定,鼓励政府管理学院的同学应该以多角度、多层次来认识和分析现实问题;其次,辨析了“国家战略”与“商业范畴战略(如营销战略)”的区别;最后对“什么是思想”“思想是怎么来的”进行了论述,认为传统的“实践—认识—再实践”的思想过程应做出改进,提出“实践—认识—超前认识—实践”的过程,鼓励理论研究者加强“超前认识”环节的能力,为中国各领域的理论创新做出贡献。

李京生博士和张宪林博士分别就“人民币国际化”及“中国企业国际化战略”等热点问题提出了自己的观点。李京生博士认为人民币国际化是中国强国战略的重要构成,重点对人民币国际化的战略时机及关键环节表达了自己的看法。张宪林博士结合中航集团在香港的实践经验,论述了管理模式及思维方式本土化在中国企业对外扩张时的重要性。随后,同学们提出“国进民退”和“国家竞争力”等问题与三位客座教授进行了交流与探讨,张宪林博士认为民营企业壮大之日才是中国强国之时,而李京生博士认为中国的国家竞争力目前还是要以“中国制造”为基础,向“中国创造”的转变过程不能急躁冒进。热烈的讨论使同学们对上述热点问题有了更深层次的理解。

最后,赵景华院长对此次“强国论坛”做出了总结,并将尹毅夫教授、李京生博士及张宪林博士聘为政府管理学院客座教授。本次论坛从金融、制造、管理等角度对国家的繁荣富强进行了思考和探讨,丰富了论坛的形式和内容,体现了“博联”强国论坛对问题研究的“深层次、时效性和前瞻性”的宗旨。

 

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206