青春践行中国梦 户外课堂得真知——记政府管理学院城市管理系河北沧州经济开发区调研

[发布时间]:2013-11-07[浏览次数]:

11月2日,政府管理学院城市管理专业11、12级学生在城市管理系副主任王伟老师、团总支书记孙帮谦老师的带领下共赴河北省沧州经济开发区进行实习调研,了解开发区的总体规划、功能定位以及发展中的困难与创新,这次调研与北京大学政府管理学院共同进行,活动得到了开发区领导的大力支持。调研为期两天,收效良好。

第一天,同学们的主要参观方向是开发区的工业区,包括沧州大化、河北金牛化工、黄骅综合大港等工业园区,这些化工公司是沧州经济开发区的支柱产业,主要生产pvc材料、香料、工业用盐等化学材料,由于沧州主要打造循环经济链,不同的企业之间可能形成了产业链的上下游,大大节约了原材料,提高了产品产量,为沧州打造国际化工园区打下了坚实的基础。参观途中都有沧州市有关人员全程讲解,每到达一个园区,同学们踊跃提问,对开发区化工产业的发展有了更深刻的了解。晚上,由沧州开发区的领导与两个学校师生共同参加了中国区域科学协会·河北沧州经济开发区合作揭牌仪式,仪式之后是有关领导与学生的座谈会,同学们针对当天的见闻,提出有关于区域规划中空间、环境、经济等各方面的问题,有关领导予以解答,会场气氛一度被推向高潮。

第二天,同学们在相关人员的带领下又参观了世博欢乐园、通泰国际酒店高尔夫球场、南大港自然保护区。第二天的行程主要是开发区的生活区,开发区尽力打造产业和城市之间的一体化,希望在化工产业成为国际一流的同时也能有效发展第三产业。大家流连于旖旎的自然风光,一路拍照留念,活动不知不觉即将画上句号。

最后,同学们带着开发区领导下一次调研的热情邀约,带着满满的收获回到了校园。此次调研活动将课堂带到了户外,使同学们拥有了比书本上枯燥的文字更生动的学习体验,让大家通过亲身实践,更加坚定了实现宏伟中国梦的信念。相信在未来的日子里,城市管理系同学一定会用更加炽热的情怀拥抱未来,续写学院新的辉煌!

上一篇:激昂青春韶华时,舞动七彩中国梦——记政府管理学院第八届基础团校开学典礼

下一篇:缤纷青春,活力赛场——记政府管理学院、会计学院排球半决赛