党建动态

增强看齐意识,做合格党员——记政府管理学院国政系教工党支部纪念建党96周年主题党课


[发布时间]:2017-07-01  [浏览次数]:

6月28日下午,国际政治系教工党支部全体党员在系教研室开展“纪念建党96周年主题党课”专题活动。系教工党支部书记张占顺老师担任此次党课主讲人。

(国政系开展纪念建党96周年主题党课活动)

张占顺老师以“增强看齐意识,做合格党员”为题,进行了此次“纪念建党96周年主题党课”专题讲授。张老师指出,今年是建党96周年,96年风雨艰程,一路走来,成绩斐然,让人瞩目。“两学一做”是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。在我党建党96年周年之际,开展“两学一做”学习教育活动,具有特殊重要的意义。  

张老师认为,“两学一做”学习教育,是与增强看齐意识是紧密联系、内在一致的。“两学一做”的目的之一是增强看齐意识,增强看齐意识必然要求“两学一做”,两者相辅相成、相互促进。开展“两学一做”的过程,就是增强看齐意识的过程。我们应深刻把握二者的逻辑关联,在“两学一做”中增强看齐意识。张老师具体展开讲解“两学一做”与“看齐意识”的关系。他认为,“两学一做”是看齐的实践载体。我们讲看齐,是向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党章党规的基准看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。这其中包含丰富内容,需要我们认真学习研究把握,不仅知其然,而且知其所以然;在领会精髓要义的基础上学以致用,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。“两学一做”为看齐搭建学习平台、提供实践载体。“两学一做”,学是基础,“学党章党规、学系列讲话”承载着看齐要求的主要内容;做是关键,“做合格党员”是看齐意识外化于行的表现。有了“两学一做”这个实践载体,讲看齐就不会空对空,就有了实实在在的抓手。看齐是“两学一做”的主要目的。合格的党员必然是在思想上政治上行动上向党中央看齐的党员,不合格的党员肯定是在看齐上做得不好的党员。“群力谁能御,齐心石可穿”。全体党员都成为合格党员,自觉做到向党中央看齐,就会形成攻坚克难的磅礴合力。看齐具有长期性。向党中央看齐,是对党员的终身要求,需要持之以恒、久久为功。

(国政系开展纪念建党96周年主题党课活动)

在随后的座谈交流环节,国际政治系教师党员纷纷发言,表达了自己的见解。大家一致认为,党员要进一步发挥作用,增强看齐意识,在学习中发现差距、找出不足,保持思想不滑坡、行动不动摇,始终做合格党员,始终向党中央看齐。

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206