党建动态

行政管理系师生“习近平总书记治国理念”学研活动顺利开展


[发布时间]:2017-06-28  [浏览次数]:

为认真贯彻学校和学院精神,落实以专业为单位成立大学生马克思主义理论学习社团的工作,进一步提高对结合中国特色的马克思主义思想的体会领悟,以李文彬等老师为主要负责人建立了“习近平总书记治国理念学习研究小组”。小组主要就习近平总书记的治国理念及其相关内容展开探讨和研究,既有利于增强对中国特色的治国思想的理解,同时也促进师生间交流、增进情感。

2017年6月9日,李文彬老师在中央财经大学沙河校区东区二号教学楼323教室主持召开了此次以小组成员代表为主要参与人的第一次会议。此次会议主要讨论确定了小组的研究主题和方向,以及整体学习方案。

学习方案包括建立学习群、选读经典原著、专题前沿讲座、理论研讨、学术沙龙、社会实践六个部分。其中,六月建立学习群,方便线上沟通交流;七八月暑假期间进行选读原著,小组成员成员需撰写读书笔记;从九月开始由小组内七位老师轮流召开专题讲座,各小组需要拍照并记录讲座纪要;需召开两次以上理论研讨,提前公布主题,由各小组自行准备并轮流展示;学术沙龙以小组为单位自行展开,由各小组长确定主题并主持,成员记录过程;社会实践将于十月左右进行,各小组需撰写实践报告和拍照记录。

在小组学习方案的指导下,九个小组于2017年6月下旬开展第一次学术沙龙。各小组明确不同的主题并进行探讨。

第一小组就“有关习近平治国理念是如何形成的,以及有何文献理论来源”进行了探讨。通过这次讨论,小组认为习近平治国理念不是一个完全创新和重新建立的理论体系,它的建立是有它的理论根基和来源的。

第四小组对习总书记重要讲话《中华民族近代以来最伟大的梦想——关于实现中华民族伟大复兴的中国梦》进行了阅读交流。小组在确保小组成员会前已经阅读完毕的基础上,每位小组成员交流了自己的感想并轮流发言。

第五小组选择了以《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》为讨论重点,对国家治理现代化下面的社区治理展开讨论。小组认为这个顶层设计以社区为切入点,在基层和治理末梢加强纽带式的联系,培育社会资本,为行政事务以及社区服务的开展培育基础,是和谐社会建设的基础。

第九小组进行了关于习近平“一带一路”高峰论坛系列讲话体现的中国发展理念的研讨。小组成员在自行了解习近平“一带一路”高峰论坛系列讲话背景及其内容后,结合系列讲话中出现的高频词汇,就其中所体现的中国发展理念进行了积极的探讨。

各小组开展了不同形式的学术沙龙,学习氛围活跃,大家互相认识、熟悉并建立了深厚友谊,全体成员积极发言,交流感想,达到了预定的效果。

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206