党建动态

致敬民主先贤、体悟史诗艺术——政府管理学院16级研究生党支部参观孙中山先生诞辰150周年纪念展及中华史诗美术大展


[发布时间]:2016-12-05  [浏览次数]:

2016年正值孙中山先生诞辰150周年,为致敬伟大的民主先贤,走近他不平凡的一生,12月1日,我院2016级研究生党支部开展“两学一做”系列活动之实践学习,前往国家博物馆参观了“天下为公大道行——纪念孙中山诞辰150周年大型馆藏文物展”。支部同时参观了博物馆正在进行的“中国史诗美术大展”,体味中华历史文明主题性大型艺术作品的美感。

孙中山先生诞辰纪念展展示了国家博物馆精选的326件馆藏文物和珍贵历史照片,展览通过孙中山先生的墨迹手稿、重要文件、宣言、为革命筹款、演讲录音、委任书状等珍贵文物,重点反映孙中山先生推翻封建帝制开创共和的历史贡献,以及联俄联共扶助农工实现国共合作的伟大历史转变。同时,也通过法书墨迹、函电手迹、重要遗物、珍贵留影等,展现孙中山先生的不平凡的精彩人生。

支部成员在一幅幅泛黄的老照片,一件件珍贵的珍贵文物面前驻足停留,详细了解照片背后,文物背后的历史背景,追忆先生致力于中华之独立民主富强的艰辛奋斗历程。先生虽远去多年,但从未有一个时刻,让我们离他如此之近。

中华史诗美术大展的艺术作品源自“中华文明历史题材美术创作工程”,该工程是继2009年“百年重大历史题材美术创作工程”完成面世之后,国家组织实施的又一次大规模主题性美术创作活动。展览共入选了146件精美的大型艺术作品,包括国画、油画、版画和雕塑。作品展示了我国当代美术界最具实力的老中青优秀艺术家对历史风云、文明进步以及中国精神、中国气派的艺术表达,作品思想性、艺术性、观赏性俱佳,在史实凝缩表现、历史情景再现、艺术风格语言铸造和精神境界开拓上达到了历史以来最好水平。

中国历史上很多重大历史事件,所取得的辉煌成就及重要的历史人物都在艺术家们独具匠心的作品中展现了出来。大展囊括了从中华文化的发端——仰韶和良渚文化,到唐宋的繁荣,明清的成就,也包括了对祖国独特的自然风貌长城秋韵和长江胜景等的描绘。整个观赏的过程让人有目不暇接之感;让支部成员在对这些艺术化表达的体悟中,对历史和人文有了更多的理解。

此次参观融合了革命和艺术两大主题,是革命学习之行,也是艺术学习之旅,给支部成员带来了不一样的观感和体悟,既了解了革命历程的艰辛与今天幸福生活的不易,也在对艺术的观赏中陶冶了性情。

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206