党建动态

重走长征路,未敢忘初心——记政府管理学院2016-2017学年第一学期党校实践活动


[发布时间]:2016-11-07  [浏览次数]:

 

2016年10月30日,政府管理学院2016-2017学年第一学期党校培训班31名入党积极分子一行早早来到军事博物馆,参观“英雄史诗不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”,以此激励每一个入党积极分子,弘扬红色文化,传承长征精神,不忘初心,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

走进展馆,一缕浸润着历史庄严、充满着中华民族不屈精神的世纪之风扑面而来。这次展览共分为六个部分,第一部分“战略转移踏征程”向我们介绍了长征的背景与原因,第五次反“围剿”的失败和“左”倾教条主义的错误领导让中央红军被迫开始长征;第二部分“伟大转折定航向”描述了党的历史上一个生死攸关的转折点——遵义会议,这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,标志着中国共产党在政治上开始走向成熟;第三部分“浴血奋战勇向前”向我们展现了各路红军战士浴血奋战、不畏强敌,置生死于度外,表现出的为民族独立和人民解放勇于牺牲、敢于胜利的大无畏气概;第四部分“革命理想高于天”歌颂了红军将士坚定的革命理想和信念,征服皑皑雪山,穿越茫茫草地,与群众生死相依、患难与共;第五部分“胜利会师新开局”描写了1936年10月红军主力在陕甘宁地区的大会师,标志着长征的胜利结束。最后一部分“不忘初心,走好新的长征路”总结了长征精神给我们当前社会主义建设带来的借鉴意义和思想激励。在展厅中陈列的长征图、战略图、英雄人物图等,以时间为顺序,以长征历程为主线,以重大事件和重要战役为主体,重点讲述了“四渡赤水”、“金色鱼钩”等长征故事,精心设计了“飞夺泸定桥”、“过雪山草地”等大型主题景观,展现出气吞山河的革命英雄主义和革命乐观主义,以及勇往直前、不畏强敌的英雄气概。

学员在“重走长征路”纪念簿留下寄语

通过仔细参观与认真学习,各位入党积极分子身临其境地重温历史足迹,追忆往昔峥嵘岁月,感受红军战士留给我们的宝贵精神财富——长征精神。伟大的长征精神,就是把全国人民和中华名族的根本利益看得高于一切,坚定革命理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是仅仅依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。而通过这一次的参观学习,让长征精神更加深刻地融入到入党积极分子的观念中与行动中,以长征精神为指导,学习革命先烈的优良作风,践行“两学一做”的学习要求,时刻以党的章程和纲领严格要求自己,从身边点滴做起,为人民群众做实事、谋福利。

正如展览最后结束语说的那样,长征不仅是一次人类精神和意志的伟大远征,也是一段中国共产党领导中华优秀儿女寻求民族复兴的伟大征程。长征永远在路上,今天我们正在进行改革开放和社会主义现代化建设的新的伟大长征,面向未来,面对挑战,我们一定要不忘初心、继续前进,走好新的长征路,使长征精神在新的时代条件下焕发出更加绚丽的光彩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,继承和发扬红军优良传统,坚定不移走中国特色社会主义道路,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

党校成员合影

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206