外事动态

Margaret Pearson教授访问我院并与我院师生进行学术交流


[发布时间]:2015-10-19  [浏览次数]:

 

应我院2015年度国际“合作科研”引智项目邀请,美国马里兰大学帕克分校Margaret M. Pearson教授于20151014日访问我院并与我院教师和研究生开展学术研讨。

Pearson教授是马里兰大学帕克分校政府与政治学院教授,是中国国内政治经济学和中国对外经济政策研究的专家。Pearson教授的研究兴趣包括中国经济控制、中国在全球经济和制度中的一体化、中国的监管机构、中国的工业政策等。作为中国政府治理和经济研究方面的国外一流学者,Pearson教授具有很高的权威性和影响力,具有丰富的实践经验和理论研究。曾在美国政治学评论(American Political Science Review)、世界政治(World Politics)、比较政治学(Comparative Politics)等杂志发表文章,并担任编委。

此次交流活动以在美国社会科学学术期刊上发表论文的策略及过程(Strategies and processes for publishing in American Social Science Journals)为主题,Pearson教授主要分享了她在美国顶尖社会科学期刊上发表文章的经验、担任评委的评审过程及学术感悟。

Margaret M. Pearson 教授与我院师生进行学术研讨

上午10:30,学术交流活动正式开始,我院智强老师首先为大家介绍了嘉宾及其研究领域。随后,Pearson教授细致讲述了美国学术期刊审稿的双盲评审制度、选择评委的过程、评审过程的时间节点、评委决策过程、作者修改文章及二次提交过程、拒稿原因、学术论文的一般框架等发表文章的注意事项。Pearson教授兼具独特的亲和力和严肃的治学精神,根据自己近年来的学术研究经验和担任期刊编委的评审经验,为老师和同学们奉上了最直接、真实、专业、详细的分析和建议。

讲座结束后,Pearson教授与老师及同学们进行了深入互动。大家就青年学者如何选择期刊进行首次发表文章、作者与编委申辩过程、评审的公平公正性等进行了讨论。

Margaret M. Pearson 教授与参与研讨师生合影

本次研讨会师生提供了良好的交流平台,让大家对在国际主流期刊发表论文的策略、评审过程等有了更深的了解,为我院建立更好的学术发展与国际合作基础

 

 

 

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206