【专家观点】我院王伟副教授在《经济要参》撰文为“十四五”规划建言献策

[发布时间]:2020-12-31[浏览次数]:

2021年,国家“十四五”发展新局即将开启。20201029日中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。我院城市管理系王伟副教授、硕士研究生高璐在国务院发展研究中心主办的《经济要参》(2020年第49期)撰写《进一步推动“以人为核心”的新型城镇化走向深入》为国家“十四五”规划制定建言献策。文章将“以人为本”更加丰富地阐释为新发展阶段、新发展目标、新发展理念、新发展格局、新发展任务的原则之本、目标之本、动力之本与路径之本,认为这四个方面成为“十四五”及未来新型城镇化的战略指引,并从确保“人”的生命安全、保障“人”的健康发展、扩大“人”的就业机会、提高“人”的收入水平、健全“人”的社会保障、改善“人”的居住品质、增强“人”的教育质量、完善“人”的医疗服务、便捷“人”的交通出行、优良“人”的生态环境、优化“人”的消费服务、丰富“人”的文化休闲等十二个维度路径给出推动新发展阶段下新型城镇化实现新的路径。