当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

【为公讲堂第6期】精准扶贫政策执行分析

[发布时间]:2020-05-09[浏览次数]:

58日下午3时整,由政府管理学院主办的“为公讲堂”学术讲座通过线上腾讯会议平台顺利举办。北京师范大学政府管理学院院长、博士生导师章文光教授以“精准扶贫政策执行分析”为题开展了一堂精彩的专题讲座。讲座由中央财经大学政府管理学院院长姜玲教授主持,吸引了150余名学院师生在线参加。

 

章文光教授做专题讲座


 

姜玲教授主持


 

章文光教授从精准扶贫政策执行困境、原因及提升执行效果的路径选择三个方面展开介绍。他指出,由于政策执行主体的有限理性、政策执行对象的复杂性和多样性、政策执行环节的监管低效等多方面原因,使得精准扶贫政策的执行过程面临着种种挑战,例如存在“一刀切”现象、府际关系难以协调、“信贷坏账”风险等困难。章教授提出,可以从完善央地衔接机制、推进政策培训工作、加大政策监管力度和强化政策保障机制四个方面来提升政策执行效果。

在随后的交流环节,师生均表示受益匪浅,对精准扶贫的重大意义和政策执行过程有了更深刻的认识和理解。围绕民众满意度、财政压力、乡村振兴等师生提出的问题,章文光教授进行了一一解答,并对此领域未来研究议题和方向等提出了建议。

 

【嘉宾简介】章文光,北京师范大学政府管理学院教授,博士生导师,院长,国务院政府特殊津贴专家。全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员;教育部公共管理类专业教学指导委员会委员。长期从事国家治理与公共政策研究,主持了国家社科基金重大项目(首席专家)、北京市社科基金重大项目(首席专家)、国务院扶贫办特大招标项目等课题40余项;出版专著10余部,在SSCICSSCI发表论文100余篇;曾获北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖,教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖,国家民委社会科学研究成果奖一等奖,北京市高等教育教学成果二等奖,宝钢教育基金会全国优秀教师奖等。

“为公讲堂”是中央财经大学政府管理学院推出的一项学术活动,旨在为学生搭建高层次的学术交流平台,营造良好学术氛围。本次讲座举办于疫情期间,是学院积极创新探索线上开展学术交流活动的尝试,讲座为学院师生提供了与领域专家线上交流的机会,获得了师生的广泛好评。学院将继续创新工作模式,积极推进各项教学科研工作。