当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

【为公讲堂第5期】数据下的城市研究

[发布时间]:2020-04-30[浏览次数]:

4月28,由政府管理学院主办的“为公讲堂”学术讲座通过线上腾讯会议平台顺利举办。城室科技0T0,互联网行业连续创业者邵金鑫以“数据下的城市研究”为题开展了一堂精彩的专题讲座。讲座由中央财经大学政府管理学院王伟副教授主持。

讲座邀请了上海城室科技CTO,互联网行业连续创业者邵金鑫先生作为主讲人,从大数据分析与数字城市规划等方面系统介绍与阐述了行业前沿发展现状与科学技术应用成果。城市管理18班全体同学及其他专业感兴趣的同学共同聆听了本次讲座。

本次讲座分成四个环节,在第一个环节中,由王伟老师对本次讲座的内容与性质进行了一定的讲解,指出城市规划学科在高校与在实践领域存在的知识差异与思路差别,进而说明了本次会议在我们对于城市规划学科经验理解上的重要意义。紧接着,王伟老师隆重介绍了本次主讲嘉宾邵金鑫的个人背景与成就,以热烈激昂的态度欢迎邵老师的到来。

第二个环节是本次讲座的重头戏,由邵老师进行《数据下的城市研究》演讲。邵老师的讲座首先提出一个基本观点“我们不应该为大数据的时代而感到很焦虑”,事实上,从这个观点出发,邵老师讲述了从18世纪中叶到20世纪中期城市历史演变的进程以及其中蕴含的重大事件,进而总结出不同技术革命对城市演化产生的直接或间接影响(其中特别强调到工业4.0时代机器与人力比例差异的持续扩大),由上述历史的与技术的角度得出在其时间范围内城市更新的演变。紧接着邵老师介绍了第二部分内容——当代数据研究城市领域下的具体应用。其中如街道要素识别、复杂对象识别、城市要素地图等都极大的引起了听讲同学们的兴趣,期间更是夹杂着不同城市的对比以及老师经历的真实城市规划案例,可以说从技术层面扩大了同学们的视野。讲座的第三部分内容是关于基于数据技术的具体产品介绍,其中涵盖了城市影像的公众采集、垂直领域的算法加成等内容。最后老师简要介绍了关于未来与AI

         

第三个环节是讲座的互动提问环节,期间王雨琪、王子涵、王叶瑶等同学从工业革命新需求、人与城市系统的评估以及数据革命对人隐私权的影响等方面踊跃提问,在互动的层面进一步深化了学科认识。

最后一个环节则是王伟老师的总结环节,王伟老师从“不要对数据时代感到焦虑”入手,引出思考技术发展所带来的无用技术替代以及空间、数据、思路三种价值对我们的重要性两个核心方面进行总结,最后提出对同学们的期望以及对邵老师演讲的感谢。

“为公讲堂”是中央财经大学政府管理学院推出的一项学术活动,旨在为学生搭建高层次的学术交流平台,营造良好学术氛围。通过定期邀请公共管理领域的专家学者开展高水平学术讲座,帮助学生树立科研意识,了解学科前沿,拓展研究思路,创新思维方式,逐步拓展和深化学生的理论素养和专业视野,提升学术水平。