当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生 >> 正文

【实践教学】落叶声里入巷弄,暮色苍茫看劲松——行政管理系及城市管理系2017级本科生赴劲松街道开展实践教学

[发布时间]:2019-11-04[浏览次数]:

为帮助学生更好地理解《社区管理》课程的所学内容,将学校教育向课堂外延伸,使所学真正深入人心,20191030日下午,政府管理学院副教授耿云老师带领2017级行政管理专业、城市管理专业本科生60余人赴北京市朝阳区劲松街道下辖劲松北社区和西大望路社区开展实践教学活动,城市管理系那子晔老师也参与了此次实践活动。

全体师生在劲松北社区门口合影

此次实践教学活动得到了劲松街道办事处陈达副主任等政府工作人员的大力支持。劲松街道社区科科长和文塔、劲松北社区居委会主任牛磊、参与劲松北社区改造的愿景集团的郑旻砚等对师生一行的到来表示欢迎。在友好问候和集体合照之后,牛主任向师生们详细介绍了劲松北社区引入社会资本参与社区改造的过程,并带领大家实地参观了社区改造后焕然一新的面貌。劲松北社区建于1979年,改造前社区老化、设施陈旧,缺乏公共活动空间,改造后社区安全、绿化美观、便民服务、文化娱乐等方面都有了翻天覆地的变化。

师生参观社区垃圾分类点——“绿馨小屋”

首先,在社区安全方面,劲松北社区对所有老旧裸露线路进行系列规整,将线路隐于墙体和地下,既减少安全隐患又使外墙美观。同时,每户在配有门禁系统的基础上都加装两个摄像头,除警慑不法分子外,更大的作用在于方便社区工作者查看社区老人的出行情况,对长时间未有出门记录的老人及时上门慰问,防患于未然。其次,在绿化美观方面,牛主任带着大家参观了收容流浪猫的美好喵屋、富有文化气息的艺术墙、路边街景以及由中央美院设计的前身为自行车库的多功能中心。牛主任着重向师生们介绍了当前社区垃圾分类的新成果——“绿馨小屋”,吉祥物“分小萌”吸引了众人的目光。再次,在便民利民服务方面,不管是门口可为老年人提供优惠与上门服务的理发店、在阳光最充足地方设立的晾衣架,还是物业中心旁自助扫码的面条机、路边可免费借用家用工具的匠心工坊,都体现出社区深厚的人文关怀。最后,牛主任向大家娓娓道来了社区文娱建设的发展过程,由居民自由投票选出的各色商业网点、定期放送电影的“美好会客厅”、提供棋牌毽球乒乓球等休闲娱乐的社区广场都给师生们留下了深刻印象,和谐自在的社区氛围令大家难以忘怀。

师生参观社区新改造的匠心工坊

结束劲松北社区之行后,师生们紧接着来到西大望路社区,重点参观了位于西大望路社区的新时代文明实践所。工作站站长王菁菁向大家详细介绍了新文明实践所的“共产党员+促进中心”和“社会工作服务促进中心”的双中心布局及与之相关的社区特色工作。

王站长在简要介绍双中心的历史沿革后,先领着大家进入东厅——“共产党员+”促进中心,向大家展示了中心在思想、组织、服务、保障四个关键领域的突出成果。大厅往左映入眼帘的是开展“两学一做”工作的党建沙龙,这里是党员们学习党课、观看相关影视作品的场所,沙龙内一墙面五彩缤纷的纸雕引起了大家的注意,王站长讲解道这是由社区退休的老外交家带着感兴趣的居民共同设计制作的,纸雕蕴含七个元素,中西结合,代表七个劲松、七个文化。再往里走则是图书室“书香劲松”,展示架上陈列着党员们一字一句亲笔书写的心得体会,同学们纷纷表示感受到了老一辈党员们坚定的政治修养与情怀。接着,王站长又介绍了部分优秀的社区先锋模范,其光荣事迹令大家大为感动。

参观完东厅,王站长带着同学们去往西厅——社会工作服务促进中心。路上多彩多样的蔬菜花卉引得大家频频回首,王站长讲述这些都是由居民认领种植的,用于“暑期嘉年华”活动中向小朋友们展示讲解。步入西厅,王主任介绍了劲松街道社会组织的发展情况。截至目前,劲松街道有135家社会组织常态化工作,助力社区建设。王站长重点介绍了社区孵化的两个注册公益组织——社区志愿者联合会、社区社会组织联合会,以及以益企联盟、鹊桥志愿者联盟等为代表的部分社区草根组织,也向大家介绍了居民、社会组织等多方共同参与的各类公益活动。

全体师生在劲松新时代文明实践所合影留念

本次劲松街道实践教学活动在耿云老师的概括性总结中告一段落。耿云老师希望大家能关注现实,学以致用,于细微之处见知著,具有新时代的历史使命感和社会责任感。通过此次实践活动,同学们都表示不虚此行。走出校园,走进社会,让学生在实践中学习与思考,有助于促进学生对课程内容的理解和掌握。这为进一步提高学生的实践能力,促进本科实践教学质量的提升,具有十分重要的意义。