当前位置: 首页 >> 原站栏目 >> 党建工作 >> 习研书院 >> 习研班 >> 正文

【习研沙龙】保持初心 方得始终---记政府管理学院2018年新生入党专题讲座

[发布时间]:2018-10-19[浏览次数]:

20181017日下午130分,政府管理学院2018年新生入党专题讲座于学院南路校区主教306举行。学院本科生党支部书记、团委书记李莎莉老师以及中国人民大学公共管理学院行政管理专业直博在读、现任中国人民大学公共管理学院2018级硕博连读党支部书记、曾任我院本科生党支部副书记的杨崇祺同学担任主讲嘉宾,全体18级本科新生、研究生新生到场聆听,讲座由学院团委副书记、18级本科辅导员刘家琦老师主持。

讲座第一部分,由杨崇祺同学带来《如何成为一名合格的共产党员》的主题演讲。杨崇祺用风趣幽默的语言与同学们分享自己对党及党员的思考,启发同学们将理性主义与渐进主义相结合,深化同学们对中国共产党的理解与认识。随后杨崇祺从“德、法、术、势”四个方面介绍作为一名合格的共产党员应该具备的品格和能力。

杨崇祺同学演讲

“德”,正气也,益己而利他。杨崇祺启发我们从长远、集体的角度思考问题,鼓励同学们将来为公共事业谋福利,为人民谋复兴。“法”即心法外法相结合,同学们应该做到自律与他律,遵守纪律,学习党员先锋模范带头作用。“术”即掌握本领,中国共产党员并非虚无缥缈空谈理想,同学们应避免历史虚无主义,培养现实上的硬本领,真本事。“势”,德法术一体也。杨崇祺将“势”总结为“个人内在之势,人格气场之势,发展轨迹之势,国家社会之势”。顺势而昌逆势而殆,杨崇祺激励同学们做革命的乐观主义者,积极向上,勇往直前。

同学们回答问题

随后,李莎莉老师为同学们详细介绍入党流程。李莎莉老师讲到要向党组织靠拢,需要“十四个动作、九种材料、九个主体、六种身份”,同学们需要通过长时间的学习和审核,不断锻炼自己、提高自己、完善自己,才能成为一名真正合格的党员。讲规矩明纪律、讲政治有信念、讲道德有品行、讲奉献有作为,做到此四点,方能成为一个合格的党员。付出不讲得失,奉献不问苦劳,李莎莉老师勉励同学们,保持初心,不畏辛苦,不断提升自己的能力,获得自身精神上的成长。

李莎莉老师讲话2

李莎莉老师介绍入党流程

最后,刘家琦老师对本次讲座进行总结。刘老师希望同学们能够向优秀的共产党员学习,树立正确的人生观和价值观,积极提升自己的综合素质与能力,不断完善自身,为国家和社会奉献出自己的一份力量。

刘家琦老师总结讲座

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是自古以来文人志士的志向和传统,相信政管学子们在未来定能立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,积极为党和人民述学立论,建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。期待2018级政府管理学院的同学们在党员成长的漫漫长路上落下自己坚实的步履!