第十二届全国高校“模拟市长”大赛京津冀赛区赛成功举办

[发布时间]:2022-11-23[浏览次数]:

2022年11月19日下午,第十二届全国高校“模拟市长”大赛京津冀赛区赛举行。大赛由中国管理现代化研究会、政府战略与公共政策研究专业委员会、中央财经大学政府管理学院主办,“未来公务员之家”德育示范基地、公共管理研究会承办。本届模拟市长大赛京津冀赛区自8月分启动以来,共吸引十余所高校近260支队伍参赛,经专家评审,最终由来自中国人民大学,南开大学,中国传媒大学,中央财经大学的九支队伍入围京津冀赛区决赛。

本届大赛由中共中央党校(国家行政学院)公共管理教研部研究员、国家高端智库课题首席专家翟云先生担任评委会主席,武汉大学政治与公共管理学院博士生导师、中国行政管理学会青年理事容志教授,中央民族大学管理学院博士生导师、中央民族大学基金会研究中心执行主任李健教授,中央财经大学政府管理学院党委副书记、中国管理现代化研究会政府战略与公共政策专委会副秘书长李宇环副教授,中央财经大学政府管理学院MPA教育中心副主任宋魏巍副教授担任评委会委员。

大赛伊始,由中央财经大学政府管理学院院长、中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会副主任姜玲教授致辞。姜玲教授代表大赛主办方向参与大赛的评委、专家和团队同学表示欢迎与感谢,介绍了“模拟市长”大赛的办赛初衷与发展历程。姜玲教授希望通过大赛唤起同学们对国家和城市治理的使命感和责任感,思考和解答如何走好新的赶考之路,把城市建设成为人民想要的样子,培养同学们“赤心事上,忧国如家”的精神和胸怀。

大赛分为团队展示答辩、“市长”PK两个环节。

一、团队答辩

在团队展示答辩环节,团队基于前期提交的报告文本,展示调研过程及研究成果。

中央财经大学朝阳日不落队着眼于老龄背景下的康养产业,以朝阳市喀左县为重点介绍康养产业发展战略。

中央财经大学及时雨队关注后疫情时代中小微企业的发展困境,为解决该困境提出了“六位一体”方案。

中央财经大学我是市长队聚焦超大城区新老城区发展不平衡问题,以成都天府新区开发案例出发提出新老城区高质量融合发展政策性建议。

中央财经大学城风破浪队探索数字经济如何为城市更新赋能,融合自上而下的政策指引和自上而下的现实观察进行研究,以北京市100个网红打卡地为例进行研究。

南开大学砍掉烟囱队分析天津市当前基层数字治理过程中存在的数据烟囱等问题及原因,提出制度赋权、技术赋能、敏捷赋能相结合的解决方案。

中央财经大学京遗求精队聚焦让北京市遗留空间焕发新活力问题,对于首都非核心功能疏解、遗留空间功能再造等现实问题展开分析。

中央财经大学龙马骋望队就当前北京市产学研金合作模式,研究政府在推动科技成果转化中应怎样发挥积极作用。提出“一主三辅”的政策模式,形成多方联动体系。

中国传媒大学匡扶政驿队从服务型政府视角出发,探寻北京养老驿站如何精准满足老龄化人口需求,提出开源节流、健全人才体系等措施。

中国人民大学“大数据+”市长队以政府领导小组汇报工作的形式展开报告,以“南通模式”切入,为未来大数据等现代技术与市域治理的深度融合出谋划策。

二、“市长”pk

在“市长”PK环节,评委抽取题目:国家“十四五”规划中,提出推动城市更新行动。然而新时期城市更新工作具有资金需求大、涉及利益主体多、规划程序复杂、开发运营周期长和收益回报不确定等特点,使得“投资难,融资难”成为当前开展城市更新工作面临的核心难点之一。作为市长,你将采用哪些举措为社会资本参与城市更新创造良好的保障条件?

朝阳日不落队“市长”刘铁木伦提出创新招商引资工作方式和机制,引导社会资本参与城市更新,强化保障,探索建立统筹领导、多元参与机制方案。及时雨队“市长”蔡延生提出深挖商业价值,创新运作模式;深化市场思维,激发资本活力;统筹投入产出,明确项目边界,合理分配利益的方案。我是市长队“市长”王麟悦提出优化制度设计,引导社会资本参与,加强组织领导,注重宣传领导等多元结合方案。城风破浪队“市长”向柯颖提出强化政府引导,建立多元参与机制,破解政策障碍,探索平衡机制的方案。砍掉烟囱队“市长”董泽琛分析问题和现状,从宏观和围观两个层面提出优化营商环境、明确职能分工等工作建议。京遗求精队“市长”赵芸芸从化解用地矛盾、优化投融资环境、完善支撑保障三个方面进行规划,并制定配套政策。龙马骋望队“市长”林子曦秉持 “政府推动、市场运作”的城市发展原则,通过政府给予资源和引入社会资本两方面提出发展方案。匡扶政驿队“市长”刘湘分析发展问题,加强顶层设计,从财政方面切入提出规划建议。“大数据+”市长队“市长”李旸剖析问题本质,厘清相关主题,提出增加社会资本主题参与、设立更新资金、完善金融体系支撑等对策。

三、评委点评

在“市长PK”的阐释结束后,评委会主席翟云研究员总结了参赛队伍的展示成果,肯定了各团队的精彩表现,参赛队伍聚焦当下中国重大问题,具有重大理论意义和现实意义。容志教授提出两点建议,一是在研究中坚持问题导向,抓住问题核心;二是坚持理论实践相结合,解释和解决现实问题。李健教授肯定参赛队伍关注现实议题,并指出政策主张需要进行更加严谨周密的论证,跳出学术研究思路,更加注重现实性有效性。宋魏巍副主任教授肯定了在疫情防控期间还能够做一手调研的学术研究态度。

党的二十大报告提出,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,为提高政府管理、城市治理水平指明了新的方向。我们当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,今后,我们要用党的二十大精神引领航向,不负伟大时代放飞青春梦想。

附:第十二届全国高校“模拟市长”大赛京津冀赛区赛获奖名单

团队(个人)