当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

龙马奋进•政府管理学院“区域治理与府际关系论坛”:“赋权增能:迈向善治的首都城市基层治理”成功举行

[发布时间]:2019-06-26[浏览次数]:

2019621日晚,中央财经大学政府管理学院“区域治理与府际关系论坛”第3期在中财大厦932会议室举行。中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授做了“赋权增能:迈向善治的首都城市基层治理”的专题讲座。讲座由中央财经大学政府管理学院崔晶教授主持。

讲座现场

杨宏山教授首先从公共管理的视角,对“什么是城市”的问题进行了探讨,强调了公共服务在城市管理中的重要性,并对中国城市发展的空间特征进行了分析。基层治理是城市公共服务提供的重要主体,杨教授通过列举一系列基层调研的数据,对当前城市基层治理的现状进行了深入分析,并总结了当前我国城市基层治理面临的主要挑战。针对现有挑战,他提出,对街道的赋权增能是当前城市基层治理的新思路,并对首都基层治理的最新探索——吹哨报道进行了介绍和分析。最后,杨教授还对城市基层治理的结构、街道考核评价、街道大部制改革、城市管理综合执法、党对社会治理的领导等一系列问题进行了探讨和分析。

中央财经大学社会与心理学院艾云副教授对杨宏山教授的讲座内容进行了简要的评议,从财政自主权、可调配资源等方面对基层治理“吹哨报道”的作用与特征进行了总结。

在提问和交流环节,在场的学院老师与同学积极提问并与杨宏山教授共同交流。大家针对“都市圈与城市群的区别”、“整合治理”、“协同治理”、“资源依赖性对治理的影响”等进行了热烈讨论。

参会人员合影

本次讲座系“龙马奋进·校庆70周年学术系列讲座,由中央财经大学青年科研创新团队支持。参与讲座的有中央财经大学政府管理学院教师、学校其他院系部门的教师、政府管理学院博士生、研究生、本科生等共14人。