当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

龙马奋进·中央财经大学2019年京津冀模拟联合国大会圆满落幕

[发布时间]:2019-04-19[浏览次数]:

【开幕式】

412日下午,龙马奋进·中央财经大学2019年京津冀模拟联合国大会开幕式在学术会堂202隆重举行。中央财经大学思想政治工作委员会办公室副主任、学生工作部部长、学生处处长雷洪峰老师,政府管理学院党委书记吕丽老师、党委副书记白云真老师以及国际政治系的老师们出席本次开幕式。本次大会共有来自44所高校的200余名青年代表汇聚一堂,共商天下大计。

主持人刘钧洋、杨涵羽宣布大会正式开幕

雷洪峰部长致辞

开幕式上,中央财经大学思想政治工作委员会办公室副主任、学生工作部部长、学生处处长雷洪峰老师首先代表学校向本次模联大会的举办表示祝贺,向参加此次比赛的各校代表团表示热烈的欢迎。她充分肯定了政府管理学院具有学科特色、国际视野的人才培养模式以及京津冀模联大会作为青年学子思想交流平台的重要作用,希望与会代表们能通过此次活动挑战自我、战胜自我,树立全球意识和规则意识,提升国际视野、专业素养和思辨能力,承担起维护国家利益和命运共同体的光荣责任。

吕丽书记致辞

政府管理学院党委书记吕丽老师代表主办方致辞,介绍了今年京津冀模联的几点新变化:首次有中央电视台工作人员加入主新闻中心,首次采用北京议事规则,首次有中学代表队申请参会,这意味着中财模联将更加规范、更具影响力,也承担着更为重要的使命和责任。同时指出模拟联合国大会是青年学子了解世界、走向世界的重要平台,也是培养具有强烈社会责任感和卓越领导力国际型人才的实践平台,希望青年代表能够树立高远志向,提升个人境界,以“历史观”、“战略观”、“国际观”、“科学观”、“”创新观“的“境界五观”思维成就大格局,将个人理想融入国家和民族的事业中,以构建人类命运共同体为己任。

大会秘书长王欣致辞

大会筹委会会长何彦伟介绍主席团成员

随后大会秘书长王欣和筹备委员会会长何彦伟分别向与会嘉宾介绍了此次大会的会场、议题设置以及六大主席团成员。

【学术沙龙】

张旗老师主讲学术沙龙

开幕式结束后,国际政治系张旗老师为大家带来了一场精彩的学术沙龙——《世界变局下的全球治理困局与中国角色》。张老师从当前全球治理的困局出发,结合西方的“退出外交和反自由建制运动,从国际规范唯独和国际机制维度来阐述当前国际秩序的变革,同时还详细讲解了 “自由霸权模式”、“俱乐部模式”、“大国协调模式”、“天下主义模式”等全球治理范式。最后,张老师还指出中国在重塑全球治理范式中“世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者”的角色,号召中国青年也要树立使命感和责任感,积极探索世界变局的中国之道。

【大会现场】

412-14日,随着会议的开展,代表们渐入佳境,讨论激烈并取得阶段性成果。本次大会共设有联合国开发计划署、美国国会参议院、1875年法国制宪会议、数日鏖战:1973 General AssemblyWIPO和主新闻中心七大会场。联合国开发计划署围绕“全球互通互联”主题,以交通网络互通互联和信息通信互通互联为切入点展开讨论;美国国会参议院聚焦“税收公平与赋税责任改革”议题,着重模拟罗纳德·里根执政时期,修订联邦政府财政责任相关法案的过程,对军费开支、福利政策缩减和教育支出缩减进行探讨;1875年法国制宪会议回到在大革命时期的历史背景下,设身处地对未来的社会形态与政治制度展开了大胆而积极的探讨;数日鏖战:1973紧扣第四次中东战争军事推演,以色列军方取得战争的主动权,埃及与叙利亚也努力寻找破敌之策,阿拉伯国家间硝烟弥漫,纷争未结;General Assembly代表们就优化养老保险制度,税收优惠、人口结构改革,移民,心理健康,维护长期,老年人教育等发声;WIPO就加强知识产权保护积极建言献策;主新闻中心更是代表全球各大通讯社的记者,实事报道会场动态。

联合国开发计划署

美国国会参议院

1875法国制宪会议

1875年法国制宪会议

数日鏖战:1973

General Assembly

WIPO

主新闻中心

两天半的会议让各位代表们充分感受到国际形势风云变幻,此刻,我们正站在时代与文明交汇的十字路口,拥抱全球视野,还原多元世界,探索共同梦想。希望模联人不断探索,为多元化的世界文化代言,为人类共同的梦想福祉发声,欣于所遇,未来可期!

附:龙马奋进·中央财经大学2019年京津冀模拟联合国大会获奖名单

中央财经大学2019年京津冀模拟联合国大会获奖名单
委员会 奖项 国家/媒体/人物 姓名 学校
MPC 杰出记者 美洲通讯社 唐可祎 天津外国语大学