赵景华院长在2015届毕业生典礼上的讲话

[发布时间]:2015-06-25[浏览次数]:

赵景华

(2015年6月24日)

亲爱的同学们,各位老师、各位家长:

大家好!

我们刚过完传统的端午佳节,如今又迎来了这个倍加喜悦的日子。我们在此欢聚一堂,举行隆重的毕业典礼,共同庆祝2015届136名本科生,117名硕士研究生,3名博士研究生同学顺利完成学业。在此,我代表学院,向你们表示衷心的祝贺!向辛勤哺育你们成长的家长、悉心教导你们成才的老师表示诚挚的感谢!

每年的毕业典礼,我都有新的感触和体会。今天毕业的本科生同学进校时恰处于一个特殊的时间节点——学院建院五周年。那一年,学院在全国499所具有公共管理学科院校排名中位居101位,之后的2012年,在由教育部组织的公共管理学科评估中,学院的排名即上升至第24位,分数并列第11位。你们是学院跨越式发展的共同建设者与见证者。四年来,在已有成绩的基础上,学院的学科布局更加合理,已形成由政府经济与管理博士点和博士后流动站,行政管理、教育经济与管理、城市规划与管理三个学术硕士点、MPA专业学位硕士点,以及行政管理、公共事业管理、城市管理、国际政治4个本科专业所构成的学科布局,学科特色更加鲜明。过去的这几年,学院的第二课堂活动开展得有声有色,全员育人氛围浓郁,人才培养特色鲜明,依托未来公务员之家”和“与世界对话”两个校级德育示范基地,形成了“模拟市长大赛”、“京津冀模拟联合国大会”、“国家公务员招录应试辅导班”、“外事外交礼仪风采大赛”四大专业特色鲜明的品牌学生活动。这些活动引导着同学们去关注社会热点,感受不同文化,增强职业技能,提升综合修养。两年前,研究生同学们加入了政府管理学院大家庭,也正是在这一年,学院首次与美国公共行政学会(ASPA)联合举办了国际学术会议——“第二届公共政策与行政研究青年学者国际研讨会”,来自美国、日本、韩国等十多个国家的学者参加了会议,极大地提升了学院的国际学术影响力。同年,学院也在全国MPA优秀论文的评选中斩获佳绩,获得“优秀学位论文”和“优秀学位论文提名”双奖,在全国高校中名列第一。“中美国际领导力研修班”从2013年至今已连续举办三届,研修班每次均邀请到数位来自中美高校或研究机构的专家学者、国内外大型企业的领导者和美国驻华大使馆官员讲授专业课程,对于学院研究生的国际学术交流和国际视野的培养起到了积极的推动作用。今年1月,国家级学会——中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会落户我院,这是学院学术影响力在学界进一步提升的标志。同期,学院也成立自己的校友会,搭建起了学院校友之间、师生之间、校友与母校之间联系与合作的平台。政府管理学院作为一个新兴的学院,所取得的每一步成长,都与在座的每一位老师和同学的辛勤努力和付出分不开,作为“中央政府”的一份子,我们有理由为之感到自豪!

同学们,当今的中国处在一个转型的十字路口,经济、社会、环境等各个方面都已经进入发展的新常态。国家的“一带一路”倡议和反腐倡廉给我们带来了新的发展机会。你们即将走出校门,不管是工作、读研还是出国,你们都即将带着在中财收获的喜悦,迎接充满希望的未来。在你们即将走向新的征途之际,老师们还要对你们有一些嘱托:

第一、牢记院训,守住底线。这个世界变化的速度已经超出了我们所有人的想象,但无论环境怎样变化,善良的品格与坚定的信仰始终会是大浪淘沙中的试金石。我们应该牢记院训,“正气浩然,上善若水”,坚持真理,追求具有精神意义和一定境界的卓越和成功。既要志存高远,积极进取,又要守住底线,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。我希望,从我们学院走出去的学生都要保持基本的社会良知,守住规则,坦坦荡荡,在当下浮躁的社会环境中,切莫放弃信仰和心灵的宁静!

第二、充满希望,敢于担当。“毕业虽易,人生不易,且行且珍惜”。今后同学们可能要独立面对社会的风吹雨打和日晒雨淋,我们要做好心理准备。正如罗曼·罗兰所言,“我们每人心中都应有两盏灯光,一盏是希望的灯光,一盏是勇气的灯光。有了这两盏灯光,我们就不怕海上的黑暗和风涛的险恶了。”只要你们满怀希望,坚韧不拔,敢于担当,勇于创新,向着天穹勇敢地飞翔,就能实现自己的梦想!

第三、学无止境,虚心求索。“世界那么大,就要去探索和发现”。我们今天虽然已经是学士、硕士或博士了,但这并不意味着今后可以不再学习了。从整个人类来看,我们对世界的了解还仅限于很小的一部分,在未知的领域中,有些是我们已知的未知,还有很大一部分是未知的未知。法国哲学家笛卡尔曾说过,愈学习愈会发现自己的无知。中国古人也发出过“学然后知不足”的感慨,这是因为一个人的知识越丰富,他接触的未知领域就越广阔,疑问也就越多,需要学习的东西也就越多。所以,希望同学们能够虚怀若谷,谦虚谨慎,在自己新的岗位上边干边学,不断提高自身的综合素质,努力践行“三严三实”,无限向心灵的自由王国驶进!

同学们,无论老师们嘱托多少,路还要靠你们自己去走。无论在什么时候,无论你们走到哪里,老师们会一如既往地关注和牵挂你们,“中央政府”永远是你们的家,欢迎以后你们常回家看看。

最后,再次祝贺你们!祝愿你们一切顺利!

谢谢大家!