学生风采

我院陈剑煜等同学所在团队在清华大学第六届CIDEG杯暑期社会实践挑战赛中荣获二等奖


[发布时间]:2014-10-22  [浏览次数]:

 

9月12日,我院陈剑煜等同学在清华大学第六届CIDEG杯社会实践挑战赛中,凭借“邻避运动中外界因素对公众心理的影响效果”为主题的研究成果展示,力压来自北京大学、清华大学等高校的多支研究团队,摘得本届大赛二等奖。 

清华大学公共管理学院举办的CIDEG杯社会实践挑战赛是我国大学生社会实践比赛中最为重要的赛事之一,也是我国产业发展与环境治理领域最为重要的大学生科研竞赛。比赛面向全国高校的本科生,今年已经是第六届。本届大赛主题为“邻避困境,八方求解”。我院陈剑煜同学代表队在智强老师的指导下,于今年7月份经过与清华大学、北京大学、华北电力大学、中央财经大学、中央民族大学、山东大学、西北大学等14所高校的24个参赛队伍的激烈角逐,顺利晋级决赛。 

9月12日下午,小组同学赴清华大学公共管理学院参加了此次社会实践挑战赛的决赛。同场竞技的还有来自北京大学、清华大学、山东大学等高校的九支队伍。小组成员通过一个暑假的实地调研及数据分析、报告撰写,运用所罗门四组实验法、相关性检测以及实地调研等方法,顺利完成社会实践,并在赛场上展现出中财学子沉着严谨的独特风范,得到了现场包括安邦咨询高级研究员贺军、香港大学访问学者潘洁等评委老师的称赞和建议。最终经过激烈角逐,小组以总分第三的优异成绩,荣获此次大赛二等奖。颁奖嘉宾为清华大学公共管理学院院长薛澜教授,赛后薛澜院长对小组成员的实践成果进行了高度评价,并指导队员对成果进行完善,以出版成集。 

此次参赛小组队长为我院大四同学陈剑煜,成员包括大三同学唐芊、何家欢、郝思泓,大二同学果航宇,此外还有来自中国公共财政研究院大三同学金杨和管理工程与科学学院大三同学刘沛奇。小组研究的主题为:邻避运动中外界因素对公众心理的影响效果研究——基于对“垃圾场建设事件”中受负外部性影响公民的实验研究。 

 

图为清华公管管理学院院长薛澜老师与小组部分同学颁奖时的照片 

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206