当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

“政”防疫 | 医者使命 政府管理学院MPA校友刘颖参与疫情防控工作感想

[发布时间]:2020-02-19[浏览次数]:

刘颖简介:

医学学士、中央财经大学政府管理学院公共管理硕士;妇产科医师、健康教育助理研究员;心理咨询师(高级)、婚姻家庭咨询师(高级);首都医科大学附属北京佑安医院疾病预防控制处干部,从事传染病工作16年。

新年伊始,疫情严峻,首都医科大学附属北京佑安医院作为新型冠状病毒肺炎定点收治医院,全院上下齐动员,团结一致,众志成城,防控疫情,努力救治!我作为一名医生、一名疾控管理人员、一名健康教育工作者,多重的身份,赋予我更多的责任。

刘颖正在张贴宣传海报

作为医院疾病控制组的副组长,我第一时间投入到新型冠状病毒肺炎防控的战斗中,24小时值守,忘记了传统的节日,舍弃了与家人的团聚,心中只有疫情,不分昼夜,工作紧张忙碌。疾病预防控制处承担了标本外送、信息统计上报、网络直报、配合全市CDC流调、开展每日健康宣教等新冠肺炎相关工作,因此需要时刻指导协调科室内外新冠肺炎相关工作,院外与市区卫健委、疾控中心,院内与医务处、临床一线科室及相关科室沟通联系频繁,确保工作准时、准确地完成。

培训讲座正在进行

同时,作为医院健康教育负责人,紧急制定实施防控新型冠状病毒感染的肺炎的健康教育工作方案;确定防控新型冠状病毒的健康教育核心信息通过医院的健康教育联络群对相关人员进行健康教育知识培训;与宣传中心共同利用大众传媒、网络和新媒体宣传健康科普知识;克服无处印刷的困难,与护理部共同手绘宣传海报利用宣传栏在疫情传播期间集中宣传防控知识;编写、打印健康教育宣传材料,做到发热门诊、急诊等重点部门的材料发放;为收治病房、发热门诊提供健康教育材料,缓解患者的紧张情绪;组织院内职工开展对患者(门诊、住院)的相关个性化健康教育,做到应知应会、平稳有序、科学防控;每日上报《2020年新型冠状病毒感染肺炎健康教育工作区日报表》,为上级整体防控部署提供依据。

刘颖正在布置宣传板面

由于我和我家先生都在北京佑安医院,因此要共同面对疫情的防控。他作为医务处处长,每日都是早出晚归,甚至住在医院,加班已是常态,医务处作为疫情应急指挥部所在科室,全面负责各部门之间的协调、调度;高效、快捷、得当的迎接上级检查和处理各种突发事件;组织召开防治疫情工作部署会议、动员大会和培训会;深入科室,现场办公,事无巨细,亲力亲为,严谨求实,最高效率。

为此,我们只好将8岁的儿子放在姥姥姥爷家中,虽然心中惦念,但疫情当前,别无选择,唯有奉献。儿子的听话懂事,也让我们甚是欣慰:他主动参加英语小达人公益接力——同风雨 共抗疫,成为公益传播小使者;每日完成一幅抗击疫情的小画作,为我们鼓劲加油!为了公众的健康,付出一切都是值得的,我们既是党员,又是医务工作者,这一次,我与先生并肩作战,彼此支持与鼓励,坚信我们一定会取得胜利!健康所系,性命相托,是我们无悔的追求,更是我们肩负的使命!