工作动态

政府管理学院2015级出国留学实验班举办开班座谈


[发布时间]:2016-12-13  [浏览次数]:

2016年12月8日下午,政府管理学院2015级出国留学实验班举行开班仪式。之后,出国留学实验班在沙河主教503教室举办了开班第一讲,实验班导师组老师和同学们进行了座谈。

吕丽书记向三个实验班负责老师授开班锦旗

本次座谈得到了出国实验班导师组各位老师们的鼎力支持,刘骊光老师、柴铎老师、那子晔老师、刘慧老师、范世炜老师、崔晶老师出席。首先,导师组组长崔晶老师介绍了六位老师的留学背景,包括北美、欧洲、日本、新加坡、香港等地,并指出,政府管理学院越来越完备的全球视角为出国留学实验班奠定了非常好的基础,老师们丰富的留学经验能够在各个方面为学生们答疑解惑,指明方向。接下来,崔老师建立了2013-2014-2015出国留学实验班交流群,希望大家通过这个平台将交流共享机制延续下去。本次座谈采用学生提问、老师解答并由此讨论延伸的方式进行。

首先,出国实验班导师组的老师们针对同学们的提问就不同国别的留学特点做了解答。

1、留学欧洲。博士毕业于意大利米兰理工大学的那子晔老师就留学欧洲的问题进行了阐释。那老师认为留学欧洲具有学费低,尚有申请奖助学金可能的优势,欧洲学校很多并非“大而全”,而是“小而精”,许多学校和学科非常有特色。另一方面,针对学生们对于非英语教学的担忧,那老师直言,比如法语是联合国第一书写语言,大多数文件都是用法语起草,或者第一版本是法语,之后出译本,在身临其境的情况下,语言学习阻碍是可以克服的,同学们可以大胆尝试非英语国家。

2、留学美国。博士毕业于美国佛罗里达国际大学的刘骊光老师和博士期间曾在美国北卡罗莱纳州立大学公派联合培养一年的柴铎老师谈到了美国大学申请硕士及博士研究生的区别,以及申请英语成绩和留学年限等要求,并向同学们推荐了美国公共管理专业申请的不同领域。

3、留学日本。博士毕业于日本东北大学的范世炜老师解答了同学关于日本留学的问题。范老师大致讲述了如今留学日本的环境,及其优势和弊端,强调了留学日本的语言准备(尽早完成语言预科),并向同学们推荐了日本公共管理方面优秀的公立和私立大学。

4、留学新加坡和香港。博士毕业于学新加坡国立大学的崔晶老师和毕业于香港中文大学的刘慧老师解答了同学们关于新加坡国立大学李光耀公共政策学院MPA在职研究生和普通研究生的不同入学要求,以及新加坡和香港几所大学的外语要求和申请条件。

另外,出国实验班导师组的老师们就同学们提出的出国专项问题一一作答。

1、跨专业申请研究生。崔晶老师和刘骊光老师谈了跨专业申请问题,列举若干成功转修经济、金融学等热门学科的我院学长学姐。老师们仍普遍认为转专业申请难度很高,需格外下功夫,并最好辅以双学位成果。因为审核申请时校方会参考同学们本科课程安排,所以建议研究生申请相关专业较为合适。

老师们答疑解惑

2、踩准时间点。柴铎老师特别提醒了同学们留学申请中节奏的重要性,即在合适的时间节点之前完成合适的步骤,把握好节奏感才能在申请过程中从容不迫,而若是错过了申请的最佳时间,有可能直接导致和理想的去向失之交臂。

3、录取筛选的标准。刘慧老师谈了香港中文大学录取筛选的四条核心标准。第一,学生本科所在学校;第二,学生学习成绩即GPA;第三,学生在托福、雅思等英语考试中的成绩;第四,学生科研成果。其余方面如学生会任职经历、比赛参与经历等加分项也可能会被考虑。老师之后又介绍了审核申请的大致过程,让学生们对于校方的招生方式有了更加清晰的认识。

4、双学位项目和国家留学基金委(CSC)资助。范世炜老师介绍了清华大学、北京大学等一些国内高校的研究生双学位项目,及项目的优势;柴铎老师建议同学们可以关注国家留学基金委的留学资助渠道,老师们纷纷赞同,并提供了国家留学基金委(CSC)资助信息。

一个半小时的时间一晃而过,最后实验班全体师生合影留念,开班座谈的圆满结束。在交谈中,老师们宝贵的的经验和建议不仅给予实验班学生们丰富的资讯,更激励了同学们拿出信心、耐心和勇气申请适合自己的海外高校深造。

2015级出国留学实验班师生合影

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206