当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部风采 >> 正文

本科生党支部行政管理党小组学习习近平总书记考察人大时的重要讲话精神

[发布时间]:2022-04-27[浏览次数]:

 4月26日下午,行管党小组组织全体党员于线上学习习近平总书记考察人大时的重要讲话精神。

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平总书记强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题;强调思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好;强调中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因;强调建设世界一流的中国特色社会主义大学,培养社会主义建设者和接班人,必须有世界一流的大师,要高度重视教师队伍建设。同时总书记提出要运用现代科技手段加强古籍典藏的保护修复和综合利用,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路等。最后勉励广大青年、希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。


学习过后,几位党员也表达了自己的心得体会。

彭珮文同志提到:习近平总书记在中国人民大学考察调研时提出,“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”作为一名公共管理专业点学生,对此深有感触。我们党肩负的民族复兴的使命,我们国家面临的时代任务与议题,为我们的学习与研究提供了富饶的沃土。统一全国大市场、省以下财政体制改革、深化教育医疗社保改革、基层治理和社区治理等等与经济社会和人民的生产生活息息相关的议题,这些我们党我们国家重点关注的议题,都有待我们青年学子进行深刻的钻研与探究。只有将自己的研究与国家的发展方向密切结合,紧紧团结在我们党的身边,才能真正做到“把论文写在祖国的大地上”,使自己的研究能够为社会主义现代化事业作出贡献。


王可炘同志提到:4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研。习总书记强调,全国广大青年应牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。高校作为一个向社会、国家输送人才的重要源泉,应当培育好学子的政治道德素养,致力于建设具有中国特色的世界一流大学。作为高校学生的一员,我们要听从学校指挥,争取在学校的时光,不负韶华,努力学习专业知识与技能;同时,也要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务。


于东仪同志提到: 新时代青年须有使命感,在担当中成参天大树“没有人会恩赐给我们一个光明的中国”“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”总书记点明了新时代青年的使命担当,即“让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!”实现中华民族伟大复兴的中国梦是亿万的青年使命,是党,是祖国,是时代赋予的光荣使命。新时代青年当敢于担大任,勇于负重托,勇立时代潮头,争做时代先锋。青年在完成使命的过程中,要有初生牛犊不怕虎的精神,勇于尝试,勇于开拓,万万不可逃避,不可推辞,面对挫折,不消极,不气馁,把吃亏当作锻炼,把困难当作考验,在负重中,在担当中撑起一片天空,成就一番事业。


车洋同志提到:在五四青年节即将到来之际,我有幸学习了习近平总书记在人民大学考察时的讲话,受益匪浅。作为青年一代,特别是一名青年党员,我们要争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。青年应当朝气蓬勃,在无怨无悔中书写人生,青春应当富有梦想,在拼搏奋斗中绽放光彩。昨天,国家民族在你们的肩头上崛起,来日,国家民族在青年一辈的肩头富强。我们青年一辈要传承红色基因,熟悉红色历史,铭记英雄英烈,把爱党爱家乡的精神刻入灵魂深处,争当新时代革命事业的红色传人。让信仰之火注入青春年华,让红色基因融入青春血脉,让红色精神激发青春力量。


通过本次学习,行管党小组全体党员更加坚定了自身的理想信念,作为新时代青年人,必将努力奋斗,为时代发展贡献自己的力量!