牢固树立看齐意识,争先创优促发展——政府管理学院国际政治系教工党支部召开集中学习会议

[发布时间]:2017-09-18[浏览次数]:

2017915日,国际政治系教工党支部召开集中学习会议,对国际政治系的教学课程设计”进行了研讨。国际政治系全体教师党员参加会议,会议由政府管理学院党委副书记兼国际政治系主任白云真副教授、系教工党支部书记张占顺副教授联合主持。

政府管理学院党委副书记白云真副教授对支部学习活动进行了指导。他指出在当前学校进行改革发展的关键阶段,国政支部一定要加强看齐意识,争先创优,与学校、学院党委的精神保持高度一致。每位党员教师都谈了自己对党的理论、政策,特别是习近平总书记系列重要讲话的学习心得。大家纷纷表示,一定要加强学习,力争上游,把教学、科研等各项工作做好。

在研讨具体的课程设计之前,白云真副教授简要地介绍了国际政治专业(全球政治经济学方向)在学校专业提升计划项目资助下在人才培养、教材建设以及教师教研能力等方面的进展以及成效,特别是强调需要从中总结项目建设的经验与教训。在学校2017年度专业综合改革项目建设经费的支持下,国际政治专业今年重点加强课程设计,涉及课程设计理念、国内外经验借鉴、课程内容安排、课程设计的特色及其挑战,秉承每位老师自主选择所设计的课程与精授一门专业课程的原则,旨在加强课程内容的凝练与提升、各门课程之间内容的协调与衔接以及教师能力建设及其相互之间的取长补短。

白云真老师阐释了专业课程授课所承担的时代责任和育人功能,当下将社会主义核心价值观和传统文化融入专业课程的重要性,以及通识教育与专业教育相结合的必要性。怀特海指出,一种设计得很好的大学课程是对一般规律的广泛研究”,由此,课程设计需要坚持“通专结合的课程设计理念。由于人工智能的发展以及知识的扩展,课程组织方式、教材内容、教学方法需要不断地更新,以此坚持价值观、能力与知识为三大目标,注重培养学生的学习能力、公民意识以及思维方式等。

党支部书记张占顺副教授提出在帮助学生了解当代多种理论观点和纷繁芜杂的世界性现象时,坚持以马克思主义指导本专业教、学、研相结合的重大意义和具体方法,特别强调观察落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,各门课程要守好一段渠、种好责任田,形成协同效应。

本次课程设计研讨的具体问题包括课程设计的理念、设计的借鉴、内容的设计、设计的特点和难点,以内容的设计为研讨重点。张占顺副教授、江涛副教授、张鹏副教授、罗文静老师、辛平老师、白云真副教授、张云雷老师、耿喜梅老师分别介绍了《当代宗教与国际关系》、《国际关系导论》、《国际组织》、《世界经济史》、《政治经济学导论》、《国际关系史》、《专业外语》共计八门专业课程的课程设计。每位老师在介绍自己的课程设计后,都得到了来自其他七位老师的意见与建议

本次研讨会为国际政治系进一步树立立德树人的中心环节、提升育人育才质量提供了指引。白云真老师提出的促进学生经典阅读习惯与能力的养成、张占顺老师提出的授课通俗性与专业性相结合、江涛老师提出的授课内容精炼化、罗文静老师提出的以历史带动现实,辛平老师提出的授课内容与时俱进、张鹏老师提出的综合多学科视角、耿喜梅老师提出的学习专业教学名师、张云雷老师提出的完善各门课程之间的衔接,成为国政全体教师党员共同的努力方向。

课程设计的挑战来自于学生的学习品质、教师课程设计的质量。怀特海指出,一位出色的教师如何才能使他的学生保持充满活力的浪漫,困难在于,他花很长时间去阐述的理论付诸实践时往往花很短的时间”。为此,国际政治系教工党支部教师党员不畏艰难,致力于国际政治专业一流本科教育,牢牢抓住全面提高人才培养能力这一个核心点,以此在学校与学院的领导下开展全系党建与教研工作。