【党纪学习教育】端正入党动机,争做新时代合格党员——政府管理学院党委副书记、纪委书记杨柳为入党积极分子讲授专题党课

[发布时间]:2024-05-29[浏览次数]:

2024年5月22日下午,政府管理学院2024年第一期入党积极分子培训班党课第二讲在学术会堂604举行,学院党委副书记、纪委书记、党校副校长杨柳老师以《端正入党动机 争做新时代合格党员》为题,为全体入党积极分子讲授精彩一课

同学们问一问自己,‘我为什么入党’。”会议伊始,杨柳老师便入党积极分子培训班的学员们抛出了一个问题。通过总结当代大学生入党动机的类型,杨柳老师指出,无论入党动机是忠诚信仰型、实惠功利性还是随波逐流型,每个人入党动机的形成和发展都会受到多种因素的影响,会随着认识的深入而不断深化,是一个长期的过程。“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”,杨柳老师在此基础上启发学员们思考:入党是起点还是终点?是过程还是目的?是责任还是荣誉?

随后,杨柳老师以《觉醒年代》中“南陈北李,相约建党这一片段,引出关于“初心”的讨论。杨柳老师表示,从历史纵深处回望建党初心,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。紧接着,杨柳老师以朱德同志一波三折的入党之路和最后一次党费为案例,引出了对“以实际行动争取入党”这一话题的讲解指出学员们坚定理想信念、补足精神之钙,牢固树立大局意识、心怀“国之大者”树立正确的入党动机。

结合全党正在开展的党纪学习教育,杨柳老师从背景、导向和要求等方面进行了讲解,通过以案释纪说法的形式,对学生违纪违法犯罪典型案例进行了剖析,勉励学员们要增强纪律意识,养成纪律自觉,提升纪律定力知敬畏存戒惧守底线带头遵纪守法、爱党护党党课的最后,杨柳老师向学员们送出寄语,愿学员们思想争先、学习争先、奉献争先,从身边点滴做起以实际行动践行党员先锋模范作用,争取早日加入党组织。

至此,入党积极分子培训班党课第二讲在学员们的热烈掌声中结束。通过杨柳老师的讲授,学员们对端正入党动机以实际行动向党组织靠拢有了更深入的认识与思考。学员们一致表示,要坚定理想信念,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,努力在工作、学习和生活中先锋作表率强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦增光添彩,争做新时代合格党员!

撰稿:王晨

初审:杨柳