【社会影响】我院联合主办的“2022年城市更新治理工作坊”圆满结束

[发布时间]:2022-08-31[浏览次数]:

党的十九届五中全会提出“实施城市更新行动”,成为学术研究和实践探索的热点。8月29日,由中央财经大学政府管理学院联合中国城市科学研究会城市更新专委会、《城市发展研究》杂志编辑部共同主办的“2022年城市更新治理工作坊”顺利落下帷幕。

工作坊依托中央财经大学“双一流”学科建设项目,以“城市更新治理:价值提升与共创”为主题,旨在组织公共管理及相关学科研究力量,系统梳理治理视角下的城市更新行动,总结城市更新行动过程中的治理经验,探索城市更新多元利益协调和价值共创的创新路径,推动城市更新领域的交叉研究,为各地城市更新行动提供决策参考。

工作坊采用腾讯会议方式进行,于7月4日开幕,历时近两个月,顺利组织完成专题讲座、论文征集遴选、论文汇报点评与评选三个阶段活动,累计超过10000人次参与了工作坊系列活动。

专题讲座阶段,政府管理学院邀请到8位来自中山大学、厦门大学、自然资源部国土空间规划研究中心等国内相关领域知名学者以及来自香港黑石基金、中国对外经济贸易信托有限公司、愿景明德(北京)控股集团有限公司、北京宣房大德置业投资有限公司、北京和合社会组织等单位的城市更新企业界专家、社会组织负责人,为全校师生和申请旁听的社会各界人士带来从理论研究到市场实践的知识盛宴,内容涵盖城市更新理论发展、融资模式、土地政策支撑、改造运营模式、更新项目社会治理等,全方位呼应我国城市更新工作推进的重点、难点、紧迫点,社会影响广泛。

工作坊举办专家主题讲座

报告人:李郇,中山大学中国区域协调发展与乡村建设研究院院长,教授,博导

报告人:赵燕菁,厦门大学建筑与土木工程学院、经济学院和王亚南经济研究院双聘教授,博导

报告人:何燎原,博士,Dignari Captial 投资合伙人,注册会计师,资产评估师

报告人:陶斐斐,中国对外经济贸易信托有限公司首席战略官,高级经济师

报告人:陶红兵,愿景明德(北京)控股集团有限公司董事长

报告人:张晓玲,自然资源部国土空间规划研究中心副主任,研究员

报告人:李春红,北京和合社区工作发展中心负责人

报告人:吴奇兵,博士,北京宣房大德置业投资有限公司总经理,高级工程师

工作坊共收到国内外90多家单位的百余名学者报名。经专家组评选,来自清华大学、北京师范大学、浙江大学、华南理工大学、中山大学、南京大学、中央财经大学、英国伦敦大学学院、英国华威大学、澳门城市大学等国内外高校以及全国多个省市科研院所、企事业单位的研究人员提交的53篇论文进入最终的汇报评选。

8月25日至8月29日,工作坊参加人员按照“城中村与社区微更新”、“城市更新投融资创新”、“城市治理与城市更新”、“新时代的城市更新新范式”以及“城市更新的空间再生产”五个专题依次汇报。邀请到五位权威专家为参加人员做主旨报告,共有20位专家参与了现场论文点评和优秀论文评审。最终评选出11篇优秀论文。

报告人:叶裕民,中国人民大学公共管理学院教授、博导

报告人:沈体雁,北京大学政府管理学院教授、博导,北京大学城市治理研究院执行院长,北京大学首都发展研究院副院长

报告人:叶林,中山大学政治与公共事务管理学院副院长,教授、博导

报告人:李迅,《城市发展研究》杂志主编,教授级高级城市规划师

报告人:姜玲,中央财经大学政府管理学院院长,教授、博导

工作坊举办主旨报告、论文点评与评选活动

优秀论文名单

《城市发展研究》杂志主编、原中国城市规划设计研究院副院长李迅教授与中央财经大学政府管理学院院长姜玲教授代表主办方进行了总结和展望。工作坊组委会将在评选优秀论文的基础上,继续推进优秀论文的推荐发表和投稿论文的集结出版工作。