【为公讲堂第43期】 Current Opportunities and Challenges for Building Disaster Resilience Capacity in the United States

[发布时间]:2024-04-11[浏览次数]:

202443上午,中央财经大学政府管理学院主办的为公讲堂43期讲座在主教1407会议室成功举行。亚利桑那州立大学公共事务学院副教授,亚利桑那州立大学国土安全与应急管理研究中心的联合主任Brian Gerber受邀作“Current Opportunities and Challenges for Building Disaster Resilience Capacity in the United States”专题讲座。本次讲座由政府管理学院副院长李宇环教授主持,学院部分师生参与了讲座。

Brian Gerber教授做专题讲座

Brian Gerber教授分四个部分展开介绍第一部分介绍美国应急和灾害管理的整体情况,包括制度设计、政策途径、基本原则三个方面;第二部分介绍了如何理解灾害风险减缓(DRR)与灾害韧性;第三部分结合丰富的案例展示了实践中的灾害韧性建设;第四部分介绍了灾害韧性能力建设的相关研究。

在交流环节,师生就中美两国面对灾害等危急情况的应对措施等话题与Brian Gerber副教授展开了深入的交流和探讨。

院长李宇环代表学院Brian Gerber教授的精彩讲座表示感谢,她指出Brian Gerber教授的专题讲座为大家了解美国在灾害治理和韧性建设方面的理论与实践进展提供了全景式的介绍,对我们研究中国情境下的韧性建设提供了经验借鉴。本次讲座为学院师生提供了一次很好的国际学术交流机会

【嘉宾简介】Brian Gerber,亚利桑那州立大学公共事务学院副教授,亚利桑那州立大学国土安全与应急管理研究中心的联合主任。研究领域涵盖应急管理、韧性城市、灾害政策与管理。其著作发表在顶级公共管理期刊(如Journal of Public Administration Research and Theory, Public Management Review),顶级公共政策期刊(如Policy Studies Journal, 以及顶级灾害研究的期刊上(如International Journal of Disaster Risk Reduction, Disasters)。Gerber教授正或曾在多个知名期刊担任编委曾获得国家科学基金会、美国教育部、西弗吉尼亚州军事事务和公共安全部、以及科罗拉多州公共安全部火灾预防和控制处等机构的研究资助。

为公讲堂是中央财经大学政府管理学院推出的一项学术活动,旨在为学生搭建高层次的学术交流平台,营造良好学术氛围。通过定期邀请公共管理领域的知名专家学者开展高水平学术讲座,帮助学生树立科研意识,了解学科前沿,拓展研究思路,创新思维方式,逐步拓展和深化学生的理论素养和专业视野,提升学术水平。

撰稿:官惠敏   编辑:官惠敏   审核:李宇环