学术硕士

政府管理学院2014级研究生培养方案修订工作顺利结束


[发布时间]:2014-06-05  [浏览次数]:

5月19日,政府管理学院学位评定分委员会在学院南路校区中财大厦932会议室召开2014年研究生培养方案修订论证会。政府管理学院院长、学位评定分委员会主席赵景华教授,学位评定分委员会委员栗玉香教授、杨燕英教授、王红梅副院长、于鹏副院长出席了论证会。此次论证会达成了我院2014级研究生培养方案修订的一致意见,标志着学院为期近一个月的研究生培养方案修订工作顺利完成。      

为贯彻研究生院关于修订研究生培养方案通知的精神,在研究生院的统一部署和指导下,我院在4月份启动了本轮研究生培养方案的修订工作。此次培养方案的调整及修订工作在保持原有培养方案总体稳定的前提下,围绕以下三个基本要求开展:各专业培养方案的修订须紧紧围绕公共管理一级学科发展情况进行;充分借鉴国内外一流大学相关学科的课程设置、课程内容及人才培养方式,进一步优化课程体系;将研究生课程与本科生课程统筹考虑,体现研究生与本科生课程的差异性。      

 

 

 

本轮培养方案的调整自启动以来,先后历经征集专业教师和在读研究生意见、各系分组研讨、学位评定分委员会论证等三个阶段。学院认真收集相关意见,专业教师进行了认真细致的多轮讨论,完成了博士研究生和硕士研究生两个层级,共六个学科培养方案的修订工作,其中包括政府经济与管理博士研究生培养方案、政府经济与管理硕博连读生培养方案、行政管理硕士研究生培养方案、教育经济与管理硕士研究生培养方案、城市规划与管理硕士研究生培养方案、公共管理专业硕士研究生培养方案。      

新修订的培养方案更能把握学科发展规律,具有先进性、前瞻性和相对稳定性,在围绕学院核心发展方向的前提下体现了各学科的特色;更加符合我院的实际情况,更加注重对研究生创新能力和学术能力的培养,进一步完善了我院研究生的培养模式,有利于进一步提高我院研究生的培养质量。 (文/朱洁) 

编辑:朱洁     

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206