本科生

城市管理系2016级本科生前往北京市规划展览馆开展实践教学


[发布时间]:2017-04-27  [浏览次数]:

城市规划管理是城市管理学概论的核心课程内容之一。为加深同学们对城市规划编制与管理的理论认识,提升对城市规划的实践认知,培养专业精神与学习热情,2017415日,城市管理系2016级全体本科生在两位任课老师黄志基和那子晔的带领下,前往北京市规划展览馆开展实践教学活动。

师生在北京市规划展览馆大厅合影

 

首先,同学们在规划展览馆工作人员的带领下参观了相关展品模型,并听取了工作人员对北京市城市规划发展脉络的讲解。同学们饶有兴趣,边听边记边问,尤其是被北京旧城等比例模型和北京城市规划模型深深吸引。前者清晰地展示了北京旧城风貌,使同学们更直观地了解北京城字形结构与两条轴线发展框架。后者则直观地展示了当前北京城的功能分区与空间布局,实体描述了北京城市规划的发展。同学们纷纷表达对北京市城市规划的浓厚兴趣。

随后,同学们观看了不朽之城与“未来北京”两部视频短片,更为直观地了解北京作为都城的兴衰与变迁,尤其是历经元明清等朝后北京这个具有深厚历史文化底蕴的名城最终形成。未来北京展望了北京城作为我国首都及国际大都市的美好蓝图,让同学们对未来的北京城充满遐想,也对自己所学专业的更加憧憬。短片结束后,同学们在工作人员和任课老师的带领下,继续参观了北京市公共交通发展展、北京四合院建制、紫禁城结构模型等,并认真学习和讨论了北京历史文化名城规划、北京城市总体规划、北京市交通规划、北京低碳生态城市规划、京津冀协协同发展规划、北京市土地利用规划等规划成果。同学们真正享受了一次规划盛宴。

 

同学们参加《北京城市总体规划(2016-2030年)》(草案)公示合影

 

师生热烈讨论北京城市规划

 

最后,鉴于《北京城市总体规划(2016-2030年)》(草案)公示正在北京市规划展览馆举行,同学们随即前往该展厅进行参观学习。在任课老师的带领下,同学们认真学习和体会了草案公示内容,并时不时提出自己的看法。在城市性质、城市规模、城市空间结构、历史文化名城保护、基础设施规划等展区,同学们都表现出了极大的讨论热情。参观完成后,同学们纷纷翻看留言区的留言簿,并在上面留下了自己的感想、意见和建议,真正践行了“规划我参与”的理念。

本次实践教学活动由黄志基老师和那子晔老师精心组织安排,得到了学校实践教学项目支持。本次实践课是城市管理学课程的重要实践环节,也是城市管理专业教育的重要内容,以期通过实践参观和体验,加深同学们对城市管理专业的认识,引导同学们深化专业学习。本次北京市规划展览馆之旅,同学们收获颇丰,在随后的总结讨论中,同学们各抒己见,已经开始尝试从一名“市长”的视角去思考城市规划问题,解决城市发展难题。本次实践教学活动取得了良好的效果,城市管理学课程将继续组织好实践教学环节,切实推进理论教学与实践教学紧密结合,让同学们在实践体验和讨论中受益。

 

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206