当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党史学习教育 >> 正文

我国改革开放40年经济体制取得的成就——政府管理学院入党积极分子党史教育研习活动

[发布时间]:2021-05-18[浏览次数]:

政府管理学院2021年度第二期入党积极分子第四小组第一次小组集中学习于5月17日中午在主教215教室举行。会上,小组指导教师杨素红老师认真地给予小组成员系统的指导。

首先,杨老师先邀请小组内的每一位同学结合党校学习的成果,自由地表达关于“我国改革开放40年经济体制取得的成就”这一主题的所思所想。小组成员一一意见表达。其中,小组成员解月丽认为改革开放作为一个具有划时代意义的历史变革,为1978年之后的中国带来了翻天覆地的变化,这种变化影响是牵一发而动全身的,故实践报告的撰写应该关注改革开放过程中的重要历史事件和重要时间点,以此为线索展开叙述。小组成员谭纪婷认为,改革开放是一个宏大的历史事件,其中牵涉了众多领域的改革,比如所有制改革、社会保障体制改革和行政管理体制改革等等。但是受制于同学们的知识储备和时间精力,在撰写实践报告时应具体落实到其中某一领域,以小见大,避免过于庞大、粗浅的研究。李佳旭同学提出除了在做系统地文献梳理工作之外,还应该通过某些具体的案例分析,使得经济体制改革的过程能够更加直观地显示在我们的成果中。其中,可以选择某一城市地区或某一行业、企业的案例,在案例分析的过程中更深刻地理解改革开放这个伟大的历史进程。

聆听了小组成员的发言后,杨老师与组员分享了自己的观点。杨老师指出,在学习报告撰写中历史梳理是一个必要的部分,只有梳理清楚来龙去脉在撰写成就部分才能过渡自然。同时,杨老师特别强调历史梳理并不是事无巨细而应有所侧重。此外,在报告框架方面,杨老师认为除历史梳理、总结成就外还可以增加中国经验介绍以及未来面临的风险挑战等部分。为增强研究结果的说服力和可读性,杨老师建议同学们搜集相关的数据资料制作可视化较强的图表,或搜集具体的案例对成就部分进行事实补充。小组成员纷纷表示赞同,一一记录老师给出的建议。

在听完杨老师的指导后,同学们理清了报告的撰写思路,明确了下一步的学习计划,并向杨老师致以了真诚的感谢。