当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党史学习教育 >> 正文

政府管理学院党史学习教育专题讲座

[发布时间]:2021-05-11[浏览次数]:

2020510日,政府管理学院党史学习教育专题讲座在主教310开展,学院党委副书记李宇环副教授为学员们带来了题为 “端正入党动 坚守入党初心的主题讲座2021年度第二期入党积极分子培训班全体学员参加此次讲座讲座伊始,李宇环副书记指出,在中国的情境下,学习政府管理与学习党的知识是分不开的学员们要把握宝贵学习机会,发扬专业优势,使专业学习与党课学习互促进。

李宇环老师首先启发同学们思考“共产党人的信仰是什么”从《觉醒年代》中奋起救国的前辈,讲到“倾心为国志无违”的朱德同志的入党之路,再谈到疫情中无私奉献、倾情奉献的年轻党员。通过从古至今优秀党员的事迹,李老师强调对理想信念的坚守、对社会主义的信念是共产党人的政治灵魂,共产党人的信念需要落实在为人民服务、奉献的过程中,需要在实践中不断地筑牢。

教学安排

在明确了共产党人的信仰之后,李宇环老师带领同学们思考“入党动机”问题。通过对常见不正确的入党动机的分析,李宇环老师指出,正确的入党动机具体体现在三方面:一要有为共产主义和中国特色社会主义奋斗终生的坚定信念;二要有全心全意为人民服务的思想;三要有在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的觉悟。李宇环老师建议同学们对照党章中关于党员义务的规定找差距,以此进行自我反思与剖析,端正自己的入党动机。

紧接着,李宇环老师“如何坚定理想信念”和同学们进行了讨论,指出是否坚守了理想信念是由他人评定的,是体现在具体的实践中的。通过介绍革命年代、社会主义建设时期以及新时代青年坚守理想信念的实例,李老师强调青年要有志于将自己的未来与服务社会相结合,青春注入奉献的底色。

最后,李宇环老师向学员们提出了三项要求,以指导同学们在学习与生活中争做践行先进的表率一要思想上保持先进性乐于助人甘于奉献二要志存高远精勤求学砥砺品质三要树立底线思维大局思维、换位思维。至此,政府管理学院党史学习教育专题讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。