当前位置: 首页 >> 原站栏目 >> 党建工作 >> 习研书院 >> 习研班 >> 正文

【习研课堂】做新时代合格的学生共产党员——记政府管理学院2018年下半年发展对象培训班开班仪式暨党课第一讲

[发布时间]:2018-11-20[浏览次数]:

2018111312:30,政府管理学院2018年下半年发展对象培训班开班仪式暨党课第一讲在中财大厦932会议室举行,政府管理学院党委书记、党校校长吕丽书记为在场同学带来主题为“做新时代合格的学生共产党员”的党课第一讲。学生办公室主任、党校办公室主任张小林老师出席活动,本期发展对象培训班全体学员参加了此次培训。

到场同学认真听讲

开班仪式上,党校办公室副主任马青松为在场发展对象简单介绍党校培训安排。本次党校培训采用理论学习与实践学习相结合的方式,共分为五个模块,旨在促进发展对象们的全面发展。随后,张小林老师介绍了学院党校培训的特色,即学员教育与主题研索相结合,并提出了七个方向供大家选择参考。同时,张老师提出了本次党校培训的要求,他希望各位发展对象能够珍惜培训机会,以高度的责任心积极参与,尽快确定研究主题,并围绕主题开展系列有针对性的学习实践活动。

接下来,吕丽书记为在场的发展对象和积极分子带来党课第一讲。培训以一个小测验开始:用简短的语言谈谈对新时代的内涵的理解。在同学们结合自己近期的学习与亲身感触依次回答后,吕丽书记总结到,新时代内涵的思考应该是多角度的,并从历史定位、社会主要矛盾的变化、党的奋斗目标、国际环境变化等层面全方位阐释新时代的涵义。吕丽书记强调,在场的发展对象和积极分子作为新时代的见证者,未来将是新时代的创造者和实践者,如果对新时代的内涵没有全面的认识与了解,很难在时代的发展中找到自己的定位。

在介绍完新时代的具体内涵之后,吕丽书记从身边小事出发,告诫在场同学要避免成为一名精致的利己主义者。当个人利益与集体、国家利益发生冲突时,该如何取舍?舍小我,成大义,这表现出一名合格的共产党员的基本利益观。随后,吕丽书记从四个方面提出对大家的要求:政治过硬、品行优良、能力过硬和锐意进取。

吕丽书记讲授党课第一讲

吕丽书记强调,成为一名合格的学生共产党员,讲政治是最基本的要求。政治学习不仅仅包括理论知识的学习,还是思想意识的进步和修炼。在场的同学入党动机要脱离功利性和目的性,要努力成为一位有理想、有信仰的新时代党员。第二是讲学习,吕丽书记提出同学们要加强党的理论学习,结合专业特点,带着思考,从实践中深入学习党的思想与理念。同时,专业学习也不能落下,要练好基本功,也要注重通识教育,全面发展。第三是讲能力,能力过硬不仅体现在工作能力的突出上,还需要较高的情商和逆商,审时度势,在各种事务的处理上都可以臻至完美。吕丽书记提出的最后一点是奉献,奉献就是要不追求回报,以高度的事业心和敬业心对待所有事务,杜绝功利思维,懂得吃亏是福。

本次党课培训上,吕丽书记以身边小事为例,以小见大,引导在场的发展对象和积极分子置身于国家、社会的发展洪流之中,敢于担责,不做精致的利己主义者,真正做到心有国家,胸怀天下。相信本期的发展对象们定能秉承“正气浩然,上善若水”之院训,坚定思想,不断学习,为成为一名优秀的新时代学生共产党员而不懈奋斗!