中国公共管理发展报告

《中国公共管理发展报告(2012-2013)》出版


[发布时间]:2014-07-10  [浏览次数]:

由中央财经大学政府管理学院院长赵景华教授、中国社会科学院经济管理出版社总编辑沈志渔教授主编的《中国公共管理发展报告(2012-2013)》(以下简称本报告)于2013年12月出版。本报告是国内公共管理领域首部综合性发展报告,也是中国社会科学院创新工程学术出版资助项目的成果。与一般的资料性报告不同,本报告集研究性、资料性、权威性、前沿性和代表性为一体,以中国公共管理的改革与发展为主线,聚焦转型时期我国政府的大部制改革、行政审批改革,深入探讨政府与市场、政府与社会关系、府际关系等领域,涉及公共战略管理、政府绩效管理、公共政策、行政体制改革、地方政府与区域公共管理、城市管理、城乡统筹管理、政府预算管理、政府采购管理、社会管理、社会保障管理、资源与环境管理、公共卫生事业管理、教育经济与管理、公共危机管理、电子政务、公共人力资源管理、全球治理等十八个公共管理领域的重要主题,提供了展示中国公共管理重大实践创新成果和理论进展的平台。

《中国公共管理发展报告(2012-2013)》力图系统、全面地反映公共管理最新理论前沿和重大实践成果,图景式地勾勒中国公共管理理论成长的足迹和实践创新的经验,为理论工作者提供一份视野宽广、脉络清晰的思想“沙盘”,为实务工作者提供一份实用有效的、生动活泼的经验总结;为学习研究者提供一份简明清晰、取舍得当的选题指南。为了实现这一意愿,本报告在编写理念、内容结构、体例安排等方面勇敢创新、力争有所突破。(1)本报告是国内首部全面反映公共管理重大理论进展和实践成果的报告;(2)尝试将“年鉴学派”的治学思想引入本报告的编写中,努力将本发展报告做成有思想、有灵魂的发展报告;(3)尝试弥合公共管理理论和实践的鸿沟,努力将本书做成有活力、有价值的发展报告。

《中国公共管理发展报告(2012-2013)》的编写得到了国内外权威专家的鼎力支持。编辑委员会主任委员包括:中国工程院院士、中国社科科学院学部委员李京文、中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平、中央财经大学副校长李俊生。副主任委员包括:清华大学公共管理学院院长薛澜、中国人民大学公共管理学院院长董克用、中国行政管理学会副秘书长、《中国行政管理》杂志社社长兼主编鲍静。编辑委员会成员包括了国内外公共管理领域的主要专家学者,如美国公共行政学会主席AllanRosenbaum教授、MeredithNewman教授等。本报告的编写团队阵容强大,以中央财经大学政府管理学院教师为主,还有北京大学、清华大学、中国人民大学等学校的专家学者参与。课题组成员大都承担了相关领域的国家课题,如赵景华教授承担国家自然科学基金项目“政府战略管理中的群体决策组织方式及其效果研究”(项目批准号:70773125),姜玲副教授承担国家自然基金项目“大都市圈区域一体化下的区域补偿理论与政策研究”(项目批准号:71373294),温锋华副教授承担国家自然基金项目“基于人口迁移网络的城镇等级体系演变及其机理研究:以京津冀为例”(项目批准号:41301178)。《中国公共管理发展报告(2012-2013)》是我国公共管理最新理论进展与实践创新的真实记录和展现。

 

《中国公共管理发展报告(2012-2013)》封面  

 

《中国公共管理发展报告(2012-2013)》部分作者合影  

 

《中国公共管理发展报告(2012-2013)》编辑委员会主任李京文院士与主编赵景华教授、沈志渔教授合影  

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206