学院新闻

学院新闻

我院启动2017年校级大学生文化素质教育基地“经典思想与治国理政”读书会项目


[发布时间]:2017-04-18  [浏览次数]:

 

2017413下午78节课,政府管理学院国际政治经典思想与治国理政读书会项目启动会在中央财经大学沙河校区7号楼313成功举行。项目负责人白云真老师向国际政治专业2016级读书会成员就2015年以及本学年读书会项目活动介绍了项目意义、规划与措施等,鼓励同学们建言献策,在学院领导的支持下共同将读书会项目建成一个特色鲜明、持续有效的教学与读书活动。

会议伊始,白云真老师向学生介绍了本学期读书会需要阅读的书——英国学者波兰尼撰写的经典著作《大转型:我们时代的政治与经济起源》及其阅读计划,目的是为了通过对该书的阅读,观察中国经济,提高学生的专业素养。白云真老师强调,该读书会采取对话形式,以培养学生的阅读兴趣和对话能力。

读书会现场

读书会第二环节,白云真老师着重提出,大学的意义和目的在于提高自己的终身阅读能力和写作能力。紧接着,白云真老师又从三个方面为学生解释了阅读经典的原因:一是成为领导者的要求,学习经典大师思考哪些问题,如何思考问题;二是提高自己的思想境界,认清“大道”、“小术”的区别,以达到“艺术境界”;三是学会模仿,通过对经典大师的模仿学习,进而树立正确的价值观,提高自己的思维方式,明辨能力,做事能力。

读书会第三环节,白云真老师进行答疑解惑。就其中的一些问题,几位学生纷纷踊跃提问,白云真老师对其进行耐心详细地解答,气氛十分活跃。例如,针对“初涉国政,阅读经典学术作品很困难,难以坚持,以致无法融会贯通”的问题,白云真老师提出要牢记朱熹的“居敬持志、循序致精”八字,要对学术怀有敬畏敬重之心,集中投入其中,专心致志,方能臻至大道。

此次读书会拉近了老师同学生之间的关系,增进了师生之间的交流,提升了学生提出问题、思考问题的能力,开拓了学生的视野。相信有了这次良好的开端,以后的读书会会更加成功。

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206