学院新闻

学院新闻

尊师重道,笃学尚行--记政府管理学院2016级本科生成长导师拜师大会暨2015级本科生实验班开班仪式


[发布时间]:2016-12-09  [浏览次数]:

  20161271330分,政府管理学院2016级本科生成长导师拜师大会暨2015级本科生实验班开班仪式于沙河校区主教219隆重举行。政府管理学院院长赵景华、院党委书记吕丽、研究生院副院长王红梅、政府管理学院副院长于鹏、副院长姜玲等领导及教师出席此次活动。同时参加本次大会的还有20152016级全体本科生。大会由郑凯歌、刘颖主持。 

大会第一项内容为姜玲副院长介绍成长导师制和实验班制。姜玲副院长详细阐述“1+3培养模式”的制度宗旨与发展目标,同时指出“1+3培养模式”的独特优势:秉承院训;因材施教;差异化培养。通过这样的培养模式使得每位学子拥有广阔的发展空间,在激烈的竞争中脱颖而出。

姜玲老师讲话

紧接着进行2016级本科生拜师仪式。“师严,道尊,然后民知敬学”。本次拜师大会,全体弟子身穿正装,师前肃立,手过眉心,作以揖礼,而后敬以香茗。师长,饮尽香茗,皆为真情流露。“乐者,天地和也;礼者,天地序也”,虽无隆重九乐同奏,钟鼎齐鸣,然云水禅乐绕耳,弟子恭,师长亲,礼乐和序成,薪火相传,尽在此间。

学生敬茶

学生行稽礼

随后,姜玲副院长为15级本科生实验班开班致辞并授予锦旗。考研保研实验班导师组组长曹堂哲副教授谈及四点:选择、使命、意志和技艺。他告诫学子要做好选择,把握时机,实现人生价值。2016级本科生学生代表胡轶凡谈及成长导师对学生的谆谆教诲,表达出莘莘学子对导师的感激之情。2014级实验班代表杨崇祺以“纲定目举”谈起,建议同学们明确目标,并为之而不懈努力。

曹堂哲副教授讲话

16级学生代表胡轶凡发言

14级实验班代表杨崇琪发言

“师者,传道,授业,解惑”,会上赵景华院长为全体学子做重要讲话。院长从目标谈起,谈及何为目标,目标又在何处,感慨前路漫漫,师生仍需努力。同时他明确指出要更好、更精地办实验班,以激发学生创新性思维,培育学生个性,筑民族根基,国之栋梁。而这一目标的实现,一靠老师,二靠学生,二者相辅相成,共同努力,方能达到。师者,要为人师表,恪守师道,技艺相授,务实求真,尽心尽力培育学生;学生,则要将使命与信仰相连,根植于历史土壤,明晰历史观,树立“修身、齐家、治国、平天下”的使命感,以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的责任与担当,投身历史洪流,立于潮头,做新时代的弄潮儿。师生共勉,薪火相传,同筑使命信仰,共创公共事业管理新局面。

赵景华院长致辞

大会结束后,15级实验班学生进行开班第一讲,聆听导师谆谆教诲。16级本科生与成长导师进行深入交流。于生活至学习,从家事到国事,少长咸集,师生共谈,俨然一幅温馨画面。

在场师生合影留念

峥嵘路,赤子心;龙马志,担乾坤。今天,政府管理学院2016级本科生成长导师拜师大会暨2015级本科生实验班开班仪式圆满落幕;明天,满载师生希冀的政管号邮轮将会劈破巨浪,扬帆远洋!相信在未来,政府管理学院学生培养工作会再接再厉,在全体政管教师的不懈努力下,让全院发展再上新台阶。

 

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206