政府管理学院召开秋季学期期初工作布置会

[发布时间]:2024-09-20[浏览次数]:

9月11日下午,政府管理学院在主教学楼1407会议室召开秋季学期期初工作布置会,开展教师集中政治理论学习,传达学校秋季学期工作布置会精神,安排部署学院2024年下半年工作。学院全体教职工参加会议,会议由学院党委书记于鹏主持。

学院例会现场

在教师集中政治理论学习环节,学院党委书记于鹏详细解读了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》并领学全国教育大会精神。于鹏指出,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。全院教职工要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,要深刻领会《意见》精神,深刻认识弘扬教育家精神的时代要求,准确把握教育家精神的核心要义,自觉坚持教育家精神铸魂强师,务实功、出实招、求实效,奋力谱写教育强国建设崭新篇章。

党委书记于鹏带领全院教职工开展集中政治理论学习

学院院长姜玲传达学校秋季学期工作布置会精神,回顾上半年学院事业发展总体情况,安排部署下半年学院重点工作。姜玲指出,下半年学院工作要做到四个抓好,一是要抓好党建,以高度的政治责任感学习宣传贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,深入推动“一融双高”。二是抓好改革,重点突出科研体制改革,加强学科带头人队伍、师资队伍、辅导员队伍等人才队伍建设。三是抓好育人,着力培养拔尖创新人才。四是抓好落实,切实做细本科教育教学评估等专项工作,把好学生培养质量关。

院长姜玲部署学院工作

随后,学院副院长张剑、李宇环,党委副书记、纪委书记杨柳,分别结合各自分管领域工作,对秋季学期相关重点工作进行了传达和部署。

学院副院长张剑结合学校科研“放管服”系列制度文件,从扩大科研项目经费管理自主权、优化科研项目经费报销管理、简化科研项目经费报销手续三方面,详细解读了《关于进一步落实科研“放管服”优化科研经费管理的通知》,并就研究生培养相关重点工作提出具体要求。

学院副院长李宇环重点传达了学校期初教学工作会精神,部署了迎接本科教育教学审核评估、提升本科课堂教学质量、2024年度中、高级专业技术职务评聘工作、加强专任教师兼职管理等工作的具体要求。

学院党委副书记、纪委书记杨柳传达了学校二级党组织纪检干部工作例会精神,通报了暑期高校几起典型师德师风舆情事件并提出了纪律要求。她指出,学院层面未来将深化党建引领,探索建立师德师风建设的长效机制,坚持抓早抓小抓常,严把引进关和考核评估关。学院教师层面,要把握好“三条线”,即树立道德高线、筑牢思想防线、坚守行为底线,以落实好实现好立德树人这一根本任务。

随后,她就《中央财经大学关于贯彻落实<普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)>的实施方案》进行了重点解读,结合学院实际,对落实《质量标准》中的指标内容及重要观测点、一体化推动教师党建和思想政治工作再上新台阶进行了具体强调和说明。

恰逢第四十个教师节之际,学院为从教30年的张小燕老师、任郑莲老师举行庆祝仪式,学院党委书记于鹏、院长姜玲代表全院教职员工为两位老师送上鲜花并致以诚挚的祝福和感谢。

通过此次秋季学期期初工作布置会,学院全体教职工进一步统一了思想认识、明确了目标方向、凝聚了奋斗共识,将以更加饱满的热情投入到新学期工作中,为学生成长成才保驾护航,为学院党建和事业发展贡献力量!

撰稿:李若溪

初审:杨柳