当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

政府管理学院党委组织学习贯彻党的二十届三中全会精神专题研讨会

[发布时间]:2024-07-24[浏览次数]:

7月22日,政府管理学院党委召开理论学习中心组学习会议,专题学习研讨党的二十届三中全会精神。学院党委书记于鹏、院长、党委副书记姜玲等理论学习中心组成员参加会议。学习会由于鹏主持。

于鹏首先分享自己的学习体会。他表示,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议。全会通过《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》,这是在新的历史起点上推进全面深化改革向广度和深度进军的又一次总动员、总部署。通过学习会议精神,有三点体会:第一,进一步全面深化改革更加注重系统集成。注重加强对改革整体谋划、系统布局,尤其在统筹发展与安全、改革与稳定、经济与社会、政府与市场、效率与公平、中央与地方等重大关系上,着力增强改革系统性、整体性、协同性,并且提出要完善国家战略规划体系和政策统筹协调机制,加强国家重大战略的深度融合。第二,进一步全面深化改革更加注重突出重点。在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局框架下进一步全面深化改革,在全面的基础上更加突出重点领域的改革,如注重发挥经济体制改革牵引作用,注重构建支持全面创新体制机制等。第三,进一步全面深化改革更加注重改革实效。作为党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,党的二十届三中全会更加务实和注重实效,并且给出明确的改革进度表。到2029年完成《决定》中提出的各项改革任务;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国。

于鹏指出,对于高校二级学院而言,要把学习好贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。一是要充分认识党的二十届三中全会的重大意义,坚定全面深化改革的历史自信,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。二是要精心组织学院各党支部党员干部和师生学习党的二十届三中全会精神,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。组织好全会精神的宣讲培训,将全会精神全面融入教育教学和人才培养过程之中,科学合理安排秋季学期“开学第一课”内容,确保全会精神有机融入公共管理学科课程思政体系建设之中。三是要结合公共管理学科特色做好研究阐释工作,立足教育科技人才体制机制一体改革不断推进教育强国建设的大背景,围绕全会提出的国家治理体系与治理能力现代化、新质生产力、财税体制改革、新型举国体制、全过程人民民主、城乡融合发展、民生保障制度体系、生态文明体制改革、国家安全体系和能力现代化等关键议题开展重点研究。

姜玲分享学习体会。她认为党的二十届三中全会既是全面深化改革的总体规划,也是中国式现代化的未来指引明确提出了到2029年要完成改革任务的明确目标。同时对于中国式现代化的理论和实践也进行了进一步的丰富,回答了三个主要问题为什么要进一步全面深化改革全面深化改革的目标是什么?如何进一步全面深化改革党的二十届三中全会体现了实事求作风的传承和以人民为中心的思想,对于人民群众关心的焦点问题做出了进一步深入的制度安排,对公共管理学科的发展以及进一步推动国家治理体系和治理能力现代化的探索意义重大。总体上来讲,会议公报的内涵丰富,是一个重要的全面推进中华民族伟大复兴历史进程中的里程碑式的文件作为高校的教育工作者和理论研究者,要更加自觉的坚定四个自信”,在科学研究中自立自强自信,为物质文明和精神文明相互协调的中国式现代化贡献自己的力量。

副院长张剑、李宇环,党委副书记、纪委书记杨柳,组织员张小燕,党委委员吕阳、张鹏等,结合自身学习工作实际,逐个畅谈了学习心得体会。大家认为,党的二十届三中全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署,锚定“继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这个进一步全面深化改革的总目标,在全面建设社会主义现代化国家新征程上矗立起新的里程碑。会议延续了党的一贯执政理念,坚持改革开放的总基调,也对我们未来的工作提出了更高更新的要求,需要我们在深入学习领会会议精神的基础上,将其贯彻到实际工作中,切实推进相关工作。理论学习中心组成员还结合各自研究方向和分管工作,就构建中国自主公共管理学科知识体系、落实立德树人根本任务、促进科教融汇和产教融合构筑国际交流合作多维平台落实落细生涯规划与就业分层分类指导帮扶举措下一步如何推动党的二十届三中全会精神在学院走深走实等问题进行了讨论。

作者:张小林

初审:杨柳