当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

【龙马奋进·校庆70周年学术系列讲座】国家安全与经济治理暨国际组织人才培养

[发布时间]:2019-11-15[浏览次数]:

主讲嘉宾:谭秀英冯维江

主讲时间:20191116,周五,1430-17:30

主讲地点:中央财经大学学院南路校区学术会堂606

主办单位:中央财经大学政府管理学院

人:中央财经大学政府管理学院国际政治系主任白云真

中央财经大学政府管理学院国际政治系副主任江涛

嘉宾简介

谭秀英《国家安全研究》主编、编审。曾任中国社会科学院世界经济与政治研究所世界经济杂志社副社长、《世界经济与政治》编辑部副主任、主任,《世界经济与政治》杂志常务副主编。现任国际关系学院《国际关系学院学报》主编。主持中国社会科学院重大课题“中国外交六十年”,主编学术专著《中国外交六十年》,主持“中国外交研究丛书”的研究与出版工作。主持两项中国社会科学院重点课题研究,并发表研究成果《国际问题研究50年》(合著)等,担任《世界经济统计》副主编。

冯维江经济学博士,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、国家安全研究室主任,中国社会科学院大学长聘教授。曾任中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任。兼任中国世界经济学会理事、新兴经济体研究会理事、中国亚洲太平洋学会常务理事、国防大学战略咨询中心特聘研究员等。主要研究世界经济、国际政治经济学、国家安全学。代表性论文发表在《经济学(季刊)》、《世界经济与政治》、《世界经济》、《管理世界》、《当代亚太》、《国际经济评论》、《国际金融研究》等权威及核心期刊上。

讲座内容:1.时代中国国家安全研究的新趋势与新议题

2.总体国家安全观视角下的国际安全与中国应对