通知公告

通知公告

中央财经大学政府管理学院2019年全国优秀大学生夏令营招生公告


[发布时间]:2019-05-30  [浏览次数]:

为了促进高校优秀大学生之间的学习与交流,增进优秀大学生对中央财经大学和政府管理学院的了解,激发学生对公共管理学科学习和研究的兴趣,并选拔优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生(以下简称硕士推免生),政府管理学院拟定于20197月16-18日在北京举办第三届全国优秀大学生夏令营。现将有关事宜公告如下:

一、学院简介

中央财经大学政府管理学院于2006年7月成立,是我国继北京大学政府管理学院、南开大学周恩来政府管理学院之后成立的第三个政府管理学院。学院已形成由政府战略管理与绩效评价、城市管理两个方向的博士后流动站,政府经济与管理博士点,公共管理一级学科硕士学位授予权,下设行政管理、教育经济与管理、城市规划与管理3个硕士点和公共管理硕士(MPA)专业学位硕士点,以及行政管理、公共事业管理、城市管理、国际政治4个本科专业构成的学科布局。学院现有专职教师48人(其中教授13人,副教授24人,讲师11人);拥有获教育部优秀青年教师奖1人,国务院政府特殊津贴获得者1人,霍英东青年教师奖1人。学院以公共部门战略管理和公共政策为研究特色,以政府绩效管理、公共部门人力资源管理、城市规划与管理、教育经济与管理、资源与环境管理、政府采购、社会保障等一批新兴前沿学科为研究重点,着力打造具有“中央财经”特色的公共管理学科体系。

二、夏令营选拔的招生类型和规模

全国优秀大学生夏令营是由中央财经大学政府管理学院为全国优秀公管学子提供的短期学习和交流的高端平台,也是由政府管理学院组织的考核和接收2020年硕士推免生的唯一方式。

夏令营将通过组织专题讲座、科研展示、专业笔试、综合面试等一系列丰富多彩的学术活动,为营员提供开拓视野、提升价值、展示风采和增进友谊的机会,并从中选拔德才兼备、崇尚学术、富于创新的学子进入硕士研究生候选人之列。

本届夏令营计划招收营员50名。通过综合考核成绩,学院将遴选优秀学员进入2020年学术型硕士推免生候选人名单(行政管理、教育经济与管理、城市规划与管理专业)。夏令营结束后,政府管理学院将根据综合考核成绩,在研究生院核定的接收硕士推免生名额内,依次给予部分优秀营员2020年中央财经大学政府管理学院硕士推免生候选人资格。进入候选名单的营员,须获得所在院校的推荐资格,并经我校研究生招生工作领导小组审核批准后,方能进入政府管理学院攻读硕士研究生。

学院2020年继续实行大类招生,最终录取专业由营员夏令营考核成绩,结合个人志愿,按照各专业推免生招生计划依次确定。

特别提示:夏令营为我院2020年接收推免生的唯一途径(申请支教保研除外),凡是有意向申请推免至政府管理学院的学生,务必报名参加本年度组织的此次夏令营活动。

三、夏令营选拔的报名条件

申请者须同时具备以下条件:

1. 国民教育系列大学经济类、管理类本科三年级学生(2020年应届本科毕业生);非经管类应届本科毕业生要求具有较好的经济学、管理学与英语基础,其中第二学位为经济类、管理类专业或辅修经济类、管理类专业课程、选修过相关管理学类课程者优先考虑;

2. 品学兼优,本科阶段前五学期平均学分绩点排名列所在专业前15%(含)以内,来自一流大学建设高校或一流学科建设高校的学生学分绩点排名位于所在专业的前30%(含)以内;科研潜力和专业素质突出者(通过科研成果、学业竞赛获奖等材料评定),学分绩点排名可以适当放宽;所有申请者专业必修课成绩均需在及格以上。

3.在公共管理相关领域有较为浓厚的兴趣、较强的学习能力和科研潜质,并有志于从事行政管理、教育经济与管理、城市规划与管理方面的研究或实务工作;

4. 两名熟悉申请人情况的副教授及以上职称的管理学类专业教师进行推荐;

5.英语成绩优良。

四、夏令营选拔的报名流程

申请分三个步骤进行:第一步,网上报名,填写有关材料;第二步,等待入营审核通知;第三步,入选营员提交材料。要求网上信息真实、填报内容与纸版材料严格一致。

第一步:网上报名

登录中央财经大学研究生院推免生报名系统(http://tuimian.cufe.edu.cn/),或是关注中央财经大学研究生招生办公室微信公众号,选择信息互动-推免报名,完成基本信息登记及报名。报名时间:2019年5月24日-2019年6月20日。

申请人未确认提交前,可对所填信息进行修改,并注意保存,一经确认提交,将不得进行修改。

特别说明:系统仅需上传成绩单、成绩排名证明、英语水平证明、科研成果证明(其中参营论文无需上传,仅上传公开发表的文章即可)以及获奖证明。附件格式为pdf,单个文件大小不超过2M,文件内容需与纸版入营材料严格一致。网报系统仅支持上传一个压缩包文件(大小不超过10兆),格式支持zip和rar,申请人上传前须将所有附件调整大小,压缩打包。

第二步:资格审核及入营通知发放

资格审查工作由学院夏令营选拔工作组负责2019年6月25日前向获得入营资格的人选发放入营通知,入选营员须通过报名系统反馈结果,即在规定时间内登录报名系统回复确认是否能如期参加夏令营。

第三步:入选营员按时按要求提交材料。2019年7月1日前邮件发送下述10项申请材料至cufezfxly@126.com邮箱。

1.《中央财经大学政府管理学院2019年全国优秀大学生夏令营报名推荐表》(附件1),手写签字,并加盖所在院系公章;

2. 个人陈述(包括个人基本情况、已有研究成果、未来的学习和研究计划、个人职业生涯规划等,不超过2000字);

3.专家推荐信两封(附件2);

4.证明科研潜力的成果,包括:

①公共管理相关问题的研究论文、案例研究或调研报告,字数不少于8000字;如未定稿可提交初稿,终稿于开营时提交,但初稿与终稿题目、总体框架不变;

②其他证明科研能力的研究成果;

5.本科前五个学期的成绩单和成绩排名(见附件3),需加盖教务部门公章;如有第六学期考试成绩单,请通过个人校园系统打印,可以不盖公章,入营时提供;

6.各类获奖证书各一份(按申请时系统中所填列的顺序排序);

7.国家大学英语四级、六级考试成绩单,或提供TOEFL、IELTS、GRE等其他英语水平成绩证明;

8.申请者本人身份证复印件(正反面);

9.申请者本人学生证复印件(学号页、注册页);

10.由申请人、申请人监护人手写签字的《安全责任书》(附件4)。

特别说明:证明材料应尽量简明扼要,材料的提交顺序应按照上述顺序排列,扫描文件格式为PDF格式,单个文件大小不超过2M。要求网上信息真实、填报内容与纸版材料严格一致,纸版材料入营时带到学校审查。申请阶段所有申请材料通过扫描和邮件发送的方式完成初步申请。

申请人在入营报到时提交1、2、3、5、10项原件,第4、6、7、8、9项可提交复印件(携带原件以备审核),第10项需提交由申请者本人、申请者监护人均签字的 《安全责任书》一式三份。

五、学院其他需要说明的情况

1.所有营员在营期间,需遵守《营员守则》,在规定时间内办理入营及离营手续,完成夏令营出勤要求,有违反纪律或中途退出者,则不再拥有夏令营选拔候选资格;有特殊情况须经请假同意后方可离营,夏令营中所有环节都将计入营员的考核;

2.组委会将为营员提供夏令营期间的免费统一住宿(含被褥,其他用品自备),在食堂统一就餐,伙食费自理;

3.夏令营期间,营员可使用临时校园卡。

六、学院对外联系地址及咨询电话

北京市海淀区学院南路39号中央财经大学政府管理学院

邮政编码:100081

联系人:张老师

咨询电话:010-62289209(周一至周五,上午9:00—11:00;下午14:00—16:00)

夏令营相关信息请关注以下网站公告栏:

中央财经大学政府管理学院主页:http://sg.cufe.edu.cn/

中央财经大学校园主页:http://www.cufe.edu.cn/

中央财经大学研究生院主页:http://gs.cufe.edu.cn/

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206