当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

2019级新生破冰活动

[发布时间]:2019-09-03[浏览次数]:

万象正新,秋意正浓。9月1日下午15点30分,政府管理学院2019级新生齐聚主教前广场,共同度过了一段愉快的、意义非凡的时光。该活动由政府管理学院团委学生会文体部策划,文体部副部长唐秋文和龙景熠主持,由22名高年级志愿者负责引导,共116名大一新生参与。经过两个小时的交流与游戏,同学们对周围的同伴有了更进一步的了解,也对崭新的大学校园生活有了更深入的认识。下面,就让我们一起来回顾一下破冰时的欢声笑语吧!

Part One:知己知彼

10个小组的成员分别在组长的带领下集合,并向组内成员做自我介绍。在初步了解组内的小伙伴后,组内成员分为两支队伍面对面进行PK,抢先猜出对方名字者获胜。有的同学记忆力超强,“秒杀”对手;有的同学则“相望无言”,只得苦笑。一轮过后,大家基本上记住了组内成员的名字,拉近了彼此之间的距离,为之后的环节做好了准备!

Part Two:盲人摸号

在该环节,计时员下令开始计时后,各组组员闭眼,按照数字从小到大排成一列,期间不能睁眼或言语交谈。嘘~看,有的小组成员采用拍手的方式向其余队员提示自己的数字,有条不紊地迅速排成一列;有的小组成员伸出手指向队友提示自己的号码,还有的小组成员在队友手心中写下数字……同学们在这个游戏中充分发挥了智慧的力量,也深刻体会到了当环境和条件受到限制时,如何与同伴们携手解决问题。

Part Three:你的名字

在这个环节,每组组长进行抽签,数字相同的两组配对成为对手组后可拿到对方所有组员的名单。面对面站好后两组分别推出一位代表,对着对方各个组员念出相应的名字。

该环节中,同学们不仅可以与小组内部成员相互了解,还能与更多的同学相互认识。不论是猜对还是猜错,大家都在一片欢声笑语中加深了对新同学的印象。

Part Four:智勇闯关

该环节包括了绑腿跑接力、诗词共赏、齐运乒乓球、翻牌游戏、你画我猜、争分夺宝六个游戏,分别由小组内不同的成员进行闯关。命令初下,大家都摩拳擦掌,跃跃欲试。

绑腿跑接力中,参赛的各组成员竭尽全力,勇往直前;翻牌游戏中,各组纷纷绞尽脑汁,有的小组想出以坐标的方式标注纸牌位置,有的小组则以画图的方式做出标记……在该环节,同学们充分展示了各自的才能,也学习到了团队内合作分配的精神,在身体与脑力的互动中增强了集体荣誉感和归属感。

Part Five:逢“7”必过

在最后环节中,所有新生集合围成了两个圆圈,玩起了全体参与的游戏。从新生中挑选任意一人开始报数,接下来报数的人遇到“7”的倍数或带有“7”的数要拍手或喊“过”。犯迷糊的同学则选择真心话和大冒险作为小惩罚。期间,同学们克服羞涩和紧张,尽情地投入到了游戏当中,引发了各种不断的笑料。

阳光逐渐隐藏于天幕之后,在欢声笑语中,破冰活动的两个小时很快就过去了,2019级新生也由陌生变成了熟悉。破冰,让心与心的距离更近了一步,让情与情的共鸣更强烈了起来!希望2019级新生能够充实地度过在政府管理学院的四年时光,真正成为一名有大格局,大气度,大情怀的中财政管人!