工作动态

第七届全国高校“模拟市长”大赛学术沙龙顺利举行


[发布时间]:2017-05-31  [浏览次数]:

2017526日晚,第七届全国高校模拟市长大赛学术沙龙在中央财经大学沙河校区主教学楼顺利举办。为提升参赛队伍对模拟市长大赛的认识、提高参赛队文本写作能力、解决参赛队的相关疑问,中央财经大学公共管理研究会邀请了政府管理学院柴铎老师和那子晔老师为各参赛队伍进行学术指导和开题答疑。 

学术沙龙主要由主会场研讨和分会场交流两个环节组成。在开场环节,公研会为同学们播放了去年的竞赛视频,为参赛同学提供感性认识。在主会场研讨环节,那子晔老师整理了同学们常问的7个问题,如市长管什么?市长不管什么?”“如何从话题中确定研究问题?”“第一阶段的成果要求是什么?”“第一阶段的评价标准是什么?,与柴铎老师分别陈述,为参赛同学展开比较全面客观的画面,并对同学们第一阶段的工作指出方向。

柴铎老师和那子晔老师于主会场进行学术指导

在分会场交流环节,参赛同学针对自己感兴趣的选题、后续具体研究方法向老师们询问意见和建议。柴铎老师运用了问答与头脑风暴相结合的方式,为参赛选手们指明了解决问题的方向和规避误区的方法;那子晔老师采用一对一解答的形式,对选手们的问题做了耐心细致的分析,并提出中肯建议。

学术沙龙分会场

本次学术沙龙在激烈的讨论和思想的碰撞中结束。通过研讨、质疑和解惑,选手们对自己的选题有了更深刻的认识,对今后的研究方向也有了较为明晰的定位。这个夜晚,我们有难解的疑惑,亦有对城市、对市长醍醐灌顶般的感悟和理解,相信在未来的道路上,各位选手必将乘着希望和信心,以市长的视野环视我们的城市、展望城市的未来!

学术沙龙主会场现场

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206