当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 支部风采 >> 正文

本科生党支部公管国政党小组学习习近平总书记考察人大时的重要讲话精神

[发布时间]:2022-04-27[浏览次数]:

五四青年节即将到来之际,习总书记于425日上午来到中国人民大学考察调研,代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习总书记在人大考察时发表了关于教育的重要讲话,公管国政党小组认真学习了总书记在人大考察时的重要讲话精神,并在此基础上形成了自己的学习心得与体悟。


苏煜婷同志提到:在五四青年节即将到来之际,习近平总书记在中国人民大学考察调研并发表重要讲话。习近平总书记的讲话再一次鼓舞和鞭策了广大青年学子。立足新时代新征程,青年学子要坚定不移听党话、跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不负青春韶华,不负时代重任。如今新冠疫情肆虐与世界百年未有之大变局叠加,作为青年学子,我们不仅仅要学习科学文化知识,更要关注时代的呼唤,体悟人民的心声,立足中国国情、扎根中华大地、用自己所学的科学文化知识解决中国问题,让自己的青春融入中华民族伟大复兴中国梦中!


袁紫轩同志指出:广大青年要既多读有字之书,也多读无字之书,要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。就像习总书记所表达出来的学习重要的不在于形式而是要用心悟以达到启智润心、激扬斗志之用。我们要加强思想政治教育,提升思想道德修养,不应仅仅停留在表面工作,更应该结合自身、结合历史去加深自己的所思所想。同时,我们在文化学习的时候要不忘过往也要推陈出新,我们既要不忘历史,传承红色革命的基因血脉又要立足现实、展望未来,将格局开阔至全中国、全世界的永续发展上来。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,立足中国之问、世界之问、时代之问,学好本领,融会贯通,发出中国声音,带领中国优秀传统文化与时代结合走向世界,为构建人类命运共同体做出积极贡献,这是我们这一代青年人的职责。


付禛婧同志认为:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。每个人都在追寻自己的理想,但个人理想追求永远不是孤立存在的,而是与党和国家事业发展紧密相连的。作为新时代的青年,我们应当将个人理想价值融入到党和国家事业中,在科学认识党和国家事业发展的历史规律中定位个人理想追求,也要在深刻领悟党和国家事业发展的实践经验中校准个人理想追求,更要在自觉把握党和国家事业发展的现实要求中实现个人理想追求。实现个人理想也需要有过硬的本领,要努力学习科学文化知识,积累人生经验和社会知识,用所学服务国家和社会,不负人民,不负时代!


高校是我国教育建设的重要力量,近年来高等教育质量也在快速发展,作为新时代青年大学生,我们更应当珍惜目前拥有的教育资源,坚定不移地听党话、跟党走,努力肩负起历史使命,成长为能够负担时代重任的高素质新人,用自己的行动报效祖国。