政府管理学院学术研第一党支部组织党员观看《党课开讲啦》

[发布时间]:2022-10-16[浏览次数]:

政府管理学院学术研第一党支部组织党员观看《党课开讲啦》

喜庆二十大,奋进新征程为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,10月14日政府管理学院学术研第一党支部组织党员集中观看《党课开讲啦》系列节目。本次党课聚焦大国外交,以“六个感悟”为主线,深入领会习近平外交思想的核心要义和实践伟力。党课中,谢锋指出习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国特色大国外交实践相结合的重大理论成果,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在外交领域的集中体现,是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南,外交战线高度重视学习贯彻习近平外交思想。党支部同志们进行了直播学习后,也主题进行了深入思考与讨论。

宫亚楠同志表示:党的十九届六中全会通过的“历史决议”指出“构建人类命运共同体成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜,我国外交在世界大变局中开创新局、在世界乱局中化危为机。”在习近平总书记的正确领导下,在一代代外交人的共同努力下,中国对外工作愈加具有中国特色、中国风格、中国气派,在提升我国国际影响力、推动人类命运共同体建设等方面发挥了重要作用。

莫雁羽同志表示:中国特色社会主义迈进新时代的伟大征程中,习近平总书记提出了一系列原创性外交战略策略并创立了习近平外交思想,通过节目中华春莹女士的讲述,我更深入学习了习近平外交思想,了解到其背后的深刻内涵及其科学务实的思维方法,它始终坚持人民性这一中国外交的根本属性,把人民放在最高位置。结合近期观看电影《万里归途》背后的撤侨事件,我深刻感受到了中国的强大、担当与智慧,作为一名研究生党员,我深知自己身上的责任与使命,除了不断提高学术知识,更要不断提高自己的政治意识,坚决做到“两个维护”,自觉向世界各地展示宣传习近平外交思想的真理价值、道义力量和感情温度。

张卓婷同志表示:通过观看由外交部部长助理华春莹主讲的党课开讲啦,我更加深刻领悟了习近平外交思想与时俱进、守正创新的理论品格。不论是全球疫情延宕还是地缘冲突升级都昭示世人,传统国际关系理论已不适应各国人民发展进步的共同追求,也难以应对当今世界层出不穷的难题挑战。习近平外交思想在汲取中华优秀传统文化精华、弘扬新中国外交优良传统的基础上,站在时代最前沿,直面人类新挑战,大力推进中国外交的理论与实践创新。坚持党的领导和中国特色社会主义道路,把握中国外交的正确方向,构成了习近平外交思想的根基和灵魂。我们一定要坚持习近平外交思想,走出一条具有中国特色的强国之路。

杨梦瑶同志表示在喜迎党的二十大之际,我非常有幸收看了由中央组织部策划,并联合中央广播电视总台组织协调有关中央单位所制作的节目《党课开讲啦》——学习贯彻习近平外交思想,塑造新时代大国外交风范,今天党课的主讲人是外交部党委委员、部长助理,外交部发言人华春莹,她坚定大方、温柔且有力量地带我们回顾了我国的外交历史,带领我们一同学思践悟习近平外交思想,这其中给我留下印象最深的就是华春莹女士在“植根人民情怀 心系天下大同”中所讲到的第二个故事——让所有国家的人民都过上好日子,习近平总书记曾强调过“只有各国人民都过上好日子,繁荣才能持久,安全才有保障,人权才有基础”,我国作为世界上最大的发展中国家也一直是这样做的,一直在力所能及帮助广大发展中国家来改善民生、发展经济,过上更好的生活正如去年2月中国向埃及及其他广大非洲国家和发展中国家都率先援助了新冠疫苗,积极开展抗疫合作;再如去年10月“澜沧号”动车组首次通过中老友谊隧道内的两国边界,这将使老挝人民迎来交通运输事业的新变革;又如袁隆平院士带领团队培育出了适合马达加斯加气候土壤条件的高产杂交水稻品种,并手把手向当地人民传授相关栽培技术,目前马达加斯加已经成为了非洲杂交水稻种植面积最大、产量最高的国家,也使马达加斯加人民过上了更好的生活,其为了表示感谢,甚至把中国专家培育的杂交水稻印在了货币上,中国在外交上的每一次实践都彰显其在外交上的初心与使命,这与课程刚开始时华春莹女士与主持人的问答当中,她对什么是新时代中国特色大国外交风范这一问题的回答十分一致,这正是中国外交“守正创新、立己达人、开放包容、重情尚义”的独特风范!看完今天的党课,我越来越为国家的强大感到骄傲与自豪,也让我更加深刻认识到了习近平外交思想所凝聚的历史使命与时代潮流、民族精神与国际主义、中国气派与世界情怀,作为一名新时代党员,我在今后的学习、工作与生活当中要主动扛起时代所赋予的使命,艰苦奋斗,奋发图强,无私奉献,为实现全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份属于自己的力量!

习近平外交思想体系严整、博大精深,是对中国外交实践的高度概括和升华,一系列新思想新理念新战略具有原创性、独创性,开辟了我国外交理论新境界,本期党课从“回答时代之问 彰显思想伟力”“植根人民情怀 心系天下大同”“精彩冬奥外交 尽显大国风范”三个方面,展现新时代中国特色大国外交风范。在新的历史征程上,我们青年党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平外交思想,秉持天下为公的胸怀,积极践行全心全意为人民服务的宗旨。