当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

本科生党支部城市管理党小组学习习近平总书记考察人大时的重要讲话精神

[发布时间]:2022-04-27[浏览次数]:

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记于4月25日上午来到中国人民大学考察调研代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。应党支部要求,城市管理党小组积极通过电视、广播、网络、新媒体等方式收听收看相关新闻报道,学习热议“习近平总书记考察人大时的重要讲话精神”,积极发表学习感悟,交流思想心得。


刘博雅同志提到,青年有理想有担当,国家就有前途希望。高校是每一位大学生的试炼场、起跳台,我们在此不仅增长学识、积累经验,更是端正思想、学会做人;高校也是干系国家未来发展的人才培育基地,青年要成长为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,要自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任。在五四青年节来临之际,视野逐渐开拓的大三之年,身处俄乌局势莫测、疫情等不确定因素纷杂、中国步入发展新阶段的时代里,我有很多感触,不仅仅是新型城镇化面临挑战,还有经济金融、人口生育、民生福祉、高新科技等多重机遇挑战并行,无论我们选择热爱的领域或大或小,我相信此刻我们都有一颗赤诚迫切的为民服务之心,在党的领导下,未来应继续发扬“把论文写在祖国大地上”的踏实学风,树立“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”的思想境地,以国家富强、人民幸福和民族复兴为己任。


魏振明同志在交流学习心得时说,总书记再次寄语青年,体现了党中央对青年的关怀和对青年工作的重视,作为一名新时代奋斗青年,我备受鼓舞。与此同时,习近平总书记再次对青年群体提出了殷切嘱托,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是要坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为一名公共管理领域的学生,疫情当下我深切感到自己在时代的召唤下容不得有半点“歇歇脚”“松松劲”的想法,我必须努力结合专业知识与学科背景,在青春心向党、奋斗正当时的过程中,用爱国之心、奋进之行和科研之果来绘就新时代青年的成长画卷,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感融汇到日常的学习和事业追求中去!


赵治涵同志说,总书记在调研中讲到,哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正。对这句话,我感悟颇深。首先,我们要明确我们努力的方向,就是要坚定我们为人民服务的理想信念,这样在挫折和困难中才有支持我们最强大的精神支柱。其次,要明确我们国家和社会努力的大方向,坚定不移地走社会主义道路,把个人融入到时代的潮流中去。最后,身为在校大学生,我们要明确当下重要的任务,在理论学习同时,也要加强专业学习和品德修养,保证我们可以更好地服务人民。


王淼依同志也发表了自己的心得和看法。 她提到,4月25日习近平总书记到中国人民大学考察回访,在思政课堂上认真听完同学们的提问与发言,也参与进热烈的讨论中,勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。习近平总书记考察的第一站就来到思政课堂,这体现了他对思政课的高度重视。他亲身参与到课堂中,一方面考察课堂能不能把道理讲深、讲透、讲活,另一方面更是率先垂范,为大家上了一堂鲜活的思政课。在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!这是习近平总书记对青年人的殷殷期许。作为当代大学生的我们要把自己的专业能力同党和国家的事业紧密联系在一起,把对祖国对人民的情感融汇在事业追求中。


程嘉盈同志交流时谈到,习近平总书记曾说:“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的,到年轻人中间和青年学生相处,到学校看看。”今年的4月25日,总书记来到了中国人民大学,关注并强调了几个重大问题,这些正是“大学之大”的生动鉴证。首先,要扎根中国大地办大学,坚持“立德树人”的根本任务。中国的教育是中国共产党领导下的教育,是中国特色社会主义教育。这就要求我们青年人切实加强思想政治教育,坚持以德为先,全面加强素质教育,成为爱国爱党的人。同时,总书记指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。我们青年人要重视思政课,加强品德修养,培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有道德有素养的人。最后,总书记指出,当前,坚持和发展中国特色社会主义理论和实践提出了大量亟待解决的新问题,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好“世界怎么了”、“人类向何处去”的时代之题。面对复杂多元的世界环境,我们青年人加强自身学习,坚持与时俱进,按照客观规律办事,做到因时而变、因势利导,把远大抱负落实到实际行动中,不断培养综合能力,培养创新思维,成为全面发展的人。


通过学习和分享,小组成员更加体会到习总书记对于广大青年的殷切期望,纷纷表示要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!