政府管理学院学术研第二党支部深入学习贯彻两会精神

[发布时间]:2022-03-11[浏览次数]:

古话云“声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,心怀天下是我们当代青年的责任和使命。全国政协和十三届全国人大五次会议分别于3月4日、5日在北京召开。两会召开期间,政府管理学院学术研第二党支部号召支部党员积极通过网络媒体关心国事,主动收听收看两会实况报道,认真学习领悟两会精神。大会胜利闭幕后,党支部于3月20日在线上开展讨论,支部党员围绕自身学习、工作和生活等方面话题,热议政府工作报告,畅谈学习心得。

图一 会议截图

会议由党支部书记李磊主持,在奏唱国歌之后,李磊同志结合两会相关新闻报道视频以及政府工作报告示意图先带领大家学习了今年的政府工作报告,并对报告中要点进行归纳。李磊同志指出2021年是党和国家历史上具有重要里程碑意义的一年2022年将召开党的二十大,在这个重要的历史时期召开的全国两会,意义重大,学习贯彻两会精神非常必要。李磊同志分享,取得过去的成绩尤为不易,支撑大家不懈奋进、攻坚克难必然是拥有信念信仰的力量。因为相信,所以能。因为始终坚定“四个自信”,坚信自己的道路、自己的理论、自己的制度、自己的文化,所以能一往无前地走下去。而这次政府工作报告列举的各项成绩,就是用清晰的事实和数据告诉我们中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,当然归根到底是因为马克思主义行!

图二 集体观看两会新闻报道

随后支部成员开始分享对今年全国两会以及政府工作报告相关内容的心得体会。支部组织委员吴睿同志表示,作为一名教育经济与管理专业的研究生,在2022年两会中特别关注了教育领域的相关热点话题和议案。继续稳步推进教育“双减”、大力提升课后服务质量、贯彻实施《家庭教育促进法》和切实打造乡村教育的未来都是未来一年我国需要在教育领域不断完善的地方,也希望自己的学习能对我国实际理解更深,并贡献出自己的青春才智。

图三 交流学习环节

其他同志也纷纷围绕政府工作报告中有关城市问题老旧小区改造科技创新脱贫攻坚、“双减”政策、双碳目标等问题发言,既从专业上阐释了自己思考,也表明自己的志向,要不断加强理论学习,提升自身政治素养,在实干中做到不畏艰苦、踏实肯干、实事求是,发挥青年一代敢闯敢干、努力拼搏、积极进取的精气神

图四 部分党员同志的学习心得截图

通过这次交流学习,各位党员都收获满满各位党员不仅做到了关心时事、关心民声,更想到了未来走向工作岗位如何。击鼓催征日,奋楫争先时。我们坚信,通过一砖一瓦的积累、一朝一夕的努力,大厦终将建成,目标终将达到。

李磊同志对支部下一步理论学习提出新的要求,即要做到常学常新真学真懂。要领会“两个确立”的决定性意义,深刻把握“两个确立”的必然逻辑,切实增强对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

作为青年党员,我们要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,沿着党指引的正确道路奋勇前进,树立为人民服务的责任心,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的时代担当,全力以赴、砥砺前行,向着第二个百年奋斗目标不断迈出坚实的步伐为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!