【党纪学习教育】政府管理学院举行党委书记讲授党纪学习教育专题党课

[发布时间]:2024-06-21[浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,推动党纪学习教育走深走实、取得实效,6月19日下午,政府管理学院党委书记讲党纪学习教育专题党课在学术会堂702举行。学院党委书记于鹏以“学条例、守党纪、知敬畏、促担当”为题讲授纪律党课,学院师生党支部书记、支部委员、行政人员教工党支部全体党员、学生党员代表共40余人参加学习。

于鹏书记从为什么要开展党纪学习教育引入,并围绕《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的修订背景与基础,修订意义与内容,深刻阐述了开展党纪学习教育的重要背景与深远意义。他指出,《条例》自1997年发布试行至今,先后经过多次修订和不断完善,为广大党员讲明了道理、敲响了警钟、划定了红线,是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的必然要求;是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;是坚持问题导向,用严明的纪律管党治党的现实需要;是总结管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。他表示,学纪是知纪的基础,明纪是守纪的前提,广大党员干部和师生党员要认真学纪、全面知纪、对标明纪、笃行守纪,做到学纪增信、学纪强信、学纪力行。

接着,于鹏书记对照《条例》“六大纪律”具体要求,对大量典型违纪案例进行了深入剖析,通过以案释纪说法的形式,指出案例所列问题违反《条例》或其他违规违纪违法的具体情形,用身边事教育身边人、以身边案警示身边人,让广大党员干部和师生党员切实感受到纪法就在身边、教训就在眼前,真正弄明白能干什么、不能干什么,自觉用党规党纪校正思想和行动,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。他要求,广大党员干部和师生党员要常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心,切实把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

于鹏书记强调要把党纪学习教育作为必修课、常修课,把贯彻《条例》作为当前重要政治任务,就深入推动党纪学习教育常态化长效化,他提出四点要求:一是要坚持目标导向,切实增强开展党纪学习教育的责任感、使命感。二是要坚持问题导向,不断强化学纪、知纪、明纪、守纪的纪律自觉。三是要坚持重点导向,着力提高党纪学习教育的科学性、系统性、针对性。四是要坚持结果导向,确保党纪学习教育走深走实、见行见效。

针对下一步学院各党支部即将开展的党支部书记讲授专题党课工作,于鹏书记提出了“三讲”与“三结合”的明确要求。他强调,党课内容应涵盖讲体会、讲案例、讲要求三个方面,确保党课既有深度又有广度。同时,他要求党课讲授要与教育领域结合、与学院及支部实际结合、与学科特点结合,以实现党课内容与实际工作、学习生活的有效对接,推动党课讲授的实效性和针对性,进一步增强党员的纪律意识和党性修养。

撰稿:吴钰鑫  张小林

审核:杨