当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 外事动态 >> 正文

墨西哥伊比利亚美洲大学任海蒂·史密斯教授应邀来校开展研讨

[发布时间]:2018-06-19[浏览次数]:

6月7日下午,墨西哥伊比利亚美洲大学国际公共政策硕士项目主任海蒂·史密斯Heidi Smith教授应邀来访我院进行学术交流,举办了题为“地方资本市场的可持续财政管理——中国、墨西哥、韩国与美国的跨国比较”的学术探讨

研讨会吸引了学院教师、研究生和本科生前来参与。史密斯教授的报告旨在分析地方债务水平和财政可持续性的决定因素。首先,报告以中国、墨西哥、韩国、美国为例,探讨了不同国家的管理结构特征、地方政府债务管理债务结构。其次,基于案例国管理结构、财政能力、政治和经济因素的数据进行实证分析,结果表明,中央政府为政府间转移支付制定明确的规则并强化市场自由政策能够提升地方政府的财政持续性;地方政府的财政能力越高,政府间转移支付越少,意味着对债务的管理越完备。最后结合实证分析结果,史密斯教授发展中国家如何建立健全的地方资本市场提出了一系列的政策建议。在讨论环节中,史密斯教授详细地解答了在场老师和同学们提出的所有问题,进一步探讨了其开展研究的动机、方法、过程和结论。

本次研讨会由我校国际合作处引智项目支持,为“地方政府财政分权体制国际经验”项目活动之一(项目编号:HZKY20180036)。 研讨会由项目负责人资源与环境管理系刘骊光副教授主持研讨。