外事动态

我院5项国际合作科研项目获校级立项


[发布时间]:2014-11-05  [浏览次数]:

2015年度中央财经大学教师邀请海外学术伙伴来校开展合作科研项目用于资助我校教师从事国际合作科研工作,邀请海外合作者于2015年度来我校从事学术交流和科研合作。经我校教师积极申报,国际合作处和科研处共同审核,共有35个项目通过审核,将获得学校支持。我院此次获批五个项目。

表:我院获批的2015年度中央财经大学教师邀请海外学术伙伴来校开展合作科研项目一览表

编号

项目名称

项目负责人

HZKY20150030

公共部门战略管理的创新机制

赵景华

HZKY20150033

中国养老困境与资源整合

王红梅

HZKY20150031

技术复杂化背景下的中国治理及其现代化:基于国际比较的视角

于鹏

HZKY20150006

区域合作中的关系守门人理论合作研究

邢华

HZKY20150032

中美对比视角下的中国国家与地方治理研究

智强

2015年我校外国专家聘请项目分为国家重点引智项目和校级引智项目。国家重点引智项目包括教育部和国家外专局支持的“海外名师”项目、“学校特色”项目、诺贝尔获得者中国校园行项目、高端外国专家项目和引进海外高层次文教专家重点支持计划,主要支持学院引进学科领域内具有国际影响力的学术大师,进行长期性的科研合作;校级引智项目包括中财讲席教授项目、团队式引进项目、长期外籍教师教学项目、国际会议、合作科研项目,主要支持学院以来校授课、讲座、共同举办国际会议、合作科研等方式引进外国专家,促进学科发展,提高学术研究影响力,提升国际化水平。

经过充分的讨论和筹备,我院申报的5个校级合作科研项目将邀请公共管理领域内知名学者来院开展科研合作。邀请到的专家有:美国俄亥俄州立大学(The Ohio State University) 费舍尔商学院荣退教授(EmeritusProfessorPaul C. Nutt(保罗·纳特)教授,他是国际知名公共部门战略管理专家;马里兰大学政府与政治学院Margaret M. Pearson教授,她是中国研究领域的知名国际专家,主要研究中国的政治经济学和中国对外经济政策;俄勒冈大学政治学教授Richard P. Suttmeier教授,他是著名的中国政策研究专家,长期为中美政府提供政策咨询服务,也是中国中长期规划的外方评估专家;哈佛医学院的资深研究员Hongtu Chen教授,他是哈佛大学亚洲研究中心的“全球养老促进项目”主任和“国际老年”杂志责任主编。各位专家来我院将以举办学术讲座和研讨会、举办公共课、共同承担科研项目的方式进行合作科研。

此次由国际合作处牵头,与科研处共同组织实施的国际合作科研项目,将学术科研力量与国际合作资源进行整合嵌套,旨在加快推动我校学术研究与国际接轨,逐步提升学科建设水平和国际影响力。实施国际合作科研是我院国际化战略的重要方向,此次获批的校级项目将为学院的学科发展和国际化搭建起更广阔的平台。

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206